Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Подписаться на журнал "ЗНАНИЕ-СИЛА" стало проще
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР

Главная тема:

Тексты и История


Органические молекулы в космосе
 
 

Untitled web-page
 Проекты 
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Отечественная война 1812 года
В материалах, представленных в проекте «Отечественная война 1812 года» многое не совпадает с нашими прежними знаниями и представлениями. Заставляет задуматься, и несколько иначе взглянуть на далекие судьбоносные события.

М. Лускатов

Военные плеяды Наполеона и Александра. Часть II


М. Лускатов

Военные плеяды Наполеона и Александра. Часть I

Великая Французская революция, событие само по себе великое, явилась спусковым крючком для последующих не менее значительных событий, в частности – Наполеоновских войн. Отечественная война 1812 года в России стоит особняком в этом ряду, сыграв исключительную роль во всей дальнейшей российской и мировой истории. Великие действа не могут обойтись без великих актеров. Без Наполеона, Александра, Веллингтона, Кутузова, без дворов и кабинетов европейских держав, без политиков и полководцев. Кто же эти боевые соратники двух сошедшихся в своем смертельном противостоянии сил – «общеевропейского дома» Наполеона и «третьего Рима» Александра?

А. Козлов

Аустерлиц

Сражение при Аустерлице всегда привлекало специалистов, любителей военной и политической истории, деятелей культуры и искусства. Взгляды многочисленных почитателей военного мастерства Наполеона обращены и сегодня на поле, где более двухсот лет назад морозным утром сошлись в знаменитой «Битве трех императоров» французские, русские и австрийские войска. Аустерлиц – триумф военного гения Наполеона, слава непобедимой Великой армии еще более возросла после этого сражения.

Владимир Земцов

Вступление в Москву

Владимир Земцов на основе французских мемуарных источников рассказывает о том, как происходило «Вступление в Москву» наполеоновских войск и какие впечатления ожидали там захватчиков.

Г. Бельская

Столкновение культур, народов, цивилизаций

В ночь на 12 (24) июня 1812 года 500-тысячная армия во главе с императором и главнокомандующим Франции Наполеоном Бонапартом перешла границу, начав войну с Российской империей.

Н. Эйдельман

Дети 1812-го?


В. Парсамов

Mutato nomine de te fabula narratur

История войны 1812 года буквально соткана из мифов, и, пожалуй, прежде всего это относится к образу Кутузова. Каким же он был на самом деле, этот народный любимец? И какова его истинная роль в победе и истории?

В. Парсамов

Александр I в 1812 году

Роль Александра I в войне 1812 года вызывала и вызывает самые противоречивые суждения, чаще всего они зависят от отношения к особе императора. Официальная пропаганда, исходящая из идеи сплоченности всех сословий вокруг престола, ставила царя на вершину той национальной пирамиды, о которую разбилось нашествие двунадесяти языков. Оппозиционные по отношению к царю деятели, напротив — низводили его роль к нулю и даже ставили, как например Пушкин, под сомнение личную храбрость царя: «В двенадцатом году дрожал». Но вот Н.Г. Чернышевский среди причин победы русских над Наполеоном на первое место поставил «твердую решимость Императора Александра Благословенного».

***

Отечественная война 1812 года


Вернуться назад
вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source