Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Поселенная

Альберт Шатров

Проснувшись, Хануя не стала долго нежиться в постели и легким усилием мысли зажгла свет. В одном из бесчисленных жилых уголков Вселенной наступило утро. Утро, которое не зависело от положения светил на небе, – потому как ни светил, ни самого неба давно уже не было, – а зависело, как и вообще смена времени дня в этом мире, лишь от прихоти человека.

Отключив все также мысленно гравитацию, Хануя, словно крылатая фея, вспорхнула с постели и, медленно возвращая тяготение в норму, плавно опустилась на пол. Словно волшебница, мановением руки она запустила процессы, призванные взбодрить ее тело и дух. В ту же секунду ионные потоки освежили ее смуглое, вечно молодое тело, пространственные вихри придали привлекательную форму смоляной копне волос, а прямо из воздуха материализовалась чашечка ароматного бодрящего напитка.

Покончив с утренним туалетом, Хануя настроила сознание на информационную волну: прокрутила в голове последние вселенские новости, поприветствовала многомиллиардную аудиторию своих друзей и родственников, ответила на многочисленные сообщения, после чего ограничила входящий поток информации развлекательным каналом, где как раз шло освещение увеселительных заведений со всех концов Вселенной. Где-то сегодня предстояло побывать и ей. Но планировать день с самого утра не хотелось. Лучше потом, ближе к делу, мысленно ткнуть пальцем в одну из гиперссылок «нуль-перехода» и оказаться в неожиданном месте.

- Пусть день будет полон сюрпризов, – дала она себе установку и погрузилась в созерцание образов, рожденных зазвучавшей в голове музыкой.

Сюрприз, однако, не заставил себя ждать. В сознание Хануи пробилось сообщение, которое сразу завладело ее вниманием. Из него Хануя узнала, что стала одной из победительниц розыгрыша и вместе с такими же счастливчиками, как и она, сегодня отправится в путешествие на Землю, где пробудет целые сутки по земному исчислению.

- Йо-хо-хо! Я самая везучая во Вселенной! – вскрикнула Хануя и на радостях, выключив гравитацию, принялась летать по отсеку, выполняя самые невообразимые фигуры и хлопая в ладоши.

Наконец и в ее жизни сбылось то, о чем с рождения мечтал каждый человек, – побывать на Земле. Ведь Земля была единственным местом во Вселенной, сохранившим свой первозданный вид.

Историю этого мира с рождения знали все его обитатели, и Хануя, мысленно связанная с каждым из них, не была исключением. И сейчас принесенная волной сознания из глубин памяти эта картина оформилась у нее в голове.

Когда-то давным-давно, много-много миллионов лет назад население Земли умножилось настолько, что вся поверхность планеты превратилась в сплошной многоэтажный город, а биосфера растворилась в нем, приобретя одомашненные формы. Человечеству была открыта дорога в Космос, но люди, чей век в ту пору был непродолжителен, страшились его бескрайности, а потому тесноту и убогость земного обитания предпочитали бесконечным звездным просторам.

Все разом изменилось, когда было открыто бессмертие, а благодаря суперструнным технологиям возможно стало мгновенно перемещаться среди звезд. За короткий – по космическим меркам – срок человечество освоило сначала родную Галактику, а затем и все остальные, как соседние, так и весьма отдаленные. Осознав очень быстро, что в данной конкретной Вселенной иных форм жизни все-таки нет, люди приступили к преобразованию мира, беря в оборот все, что попадало под руку: светлую и темную материю и энергию, вещество звезд, туманностей и черных дыр.

Поскольку бессмертие в том виде, в каком оно было достигнуто людьми, не отменяло продолжение рода, человечество умножалось в геометрической прогрессии, и вскоре даже на вселенских просторах люди стали чувствовать себя несколько стесненно.

За какие-то несколько сот миллионов лет Вселенная, как когда-то Земля, превратилась в один сверхгигантский город-шар, где малогабаритные жилые отсеки ютились вперемешку с небольшими, но вместительными развлекательными площадками, а вместо коридоров и лестничных клеток этот мир-дом был пронизан червоточинами «нуль-переходов». Вселенная расширялась, население продолжало расти – увеличивались и размеры космического жилища.

Занимались обитатели этого фантастического по размерам дома в основном интеллектуальной деятельностью, творчеством и обменом информацией – цели и задачи задавал вселенский коллективный разум. А поскольку возможности человеческого мозга использовались на все сто, то занятия эти не прекращались даже во время развлечений, коими жизнь людей просто-таки бурлила: общение по интересам, экстрим, виртуальная реальность, измененные состояния сознания, романтические знакомства хоть каждый день – и так бесконечно в течение всего времени бессмертия человека.

На Земле же, вернув ей первозданный вид и сделав ее центром Вселенной, люди решением «коллективного сознательного» устроили подобие музея-заповедника. Снова заплескались моря, суша покрылась зелеными лесами и долинами, которые заселили освобожденной из-под «домашнего ареста» живностью. И только небо в его космической ипостаси стало теперь ненастоящим: вместо солнца над планетой зажгли огромный огненный шар, вместо звезд и Луны – шары размерами меньше. А за ними бесконечная Вселенная-дом. Живущие в нем люди ясно понимали, что по природе своей очень тесно связаны с земной биосферой, излучающей в Космос живительную энергию, а потому почитали Землю как Древо Жизни, считая своим долгом хотя бы раз на ней побывать.

А поскольку Земля не могла вместить всех желающих, а число таковых с трудом поддавалось исчислению, то было раз и навсегда установлено правило. Каждый человек раз в жизни обязательно посещал родную планету, но только после того, как становился победителем вселенского розыгрыша. Земля в том виде, в каком она теперь пребывала, одновременно могла принять не более семнадцати миллиардов паломников, именно такое количество турне разыгрывалось каждодневно.

В сообщении, присланном Хануе, были указаны время отправления и специальный код, а также оговаривалось непременное условие, что все сведения о выигрыше необходимо хранить в тайне. Впрочем, времени, чтобы делиться с кем-нибудь радостью, у Хануи не было и так. До старта оставалось всего несколько минут.

Слегка прикрыв свое красивое, невероятного темного оттенка тело полупрозрачной, радужно переливающейся дымкой, Хануя нырнула в поле «нуль-перехода», мысленно набрала координаты Земли и активировала специальный код. Реальность в мгновение ока сменилась пустотой. Насколько Хануя знала, Земля находилась на расстоянии порядка тринадцати миллиардов световых лет от ее отсека. Но благодаря «гипер-переходу» время перемещения сокращалось до нескольких секунд.

Наконец, информационный гид сообщил о завершении нуль-перехода. Полевая капсула зависла прямо над Землей, и сквозь прозрачную оболочку Хануя увидела голубой шар, медленно вращающийся вокруг своей оси. Затаив дыхание, она смотрела вниз, и восторженные чувства переполняли ее душу. То ли от счастья, то ли от высоты у Хануи закружилась голова, но, опытный экстремал, она тут же взяла себя в руки.

Прямо из воздуха появилось какое-то приспособление в виде палки со сложенным матерчатым куполом на одном конце.

- Что это? – спросила Хануя.

- Это специальный зонт, – отозвался гид и пояснил: – Когда ты начнешь спуск, он раскроется и обеспечит плавное приземление. Под ним ты будешь защищена от перепадов температуры и давления и снабжена воздухом для дыхания. Теперь ты можешь начинать спуск.

В тот же миг капсула исчезла. Ухватившись одной рукой за зонт, Хануя радужным облачком полетела вниз. Вскоре она увидела, что вокруг, держась, как и она, за зонтики, вниз спускается множество людей. Сотни, тысячи, миллионы… Она сбилась со счета. Да, и так ли это важно. Ведь она приближалась к Земле.

Теперь она уже различала очертания рельефа: горы, моря, леса. Ее мозг жадно впитывал и перерабатывал информацию, которая будто витала вокруг. Она дышала ей, как воздухом. Ведь помимо воздушной оболочки – атмосферы, у Земли была и другая оболочка, информационная – ноосфера. Вот она уже знает все о строении и составе Земли, ее географию и историю. Хануя выбрала маршрут путешествия, чтобы за день успеть как можно больше: увидеть восход и закат, подняться высоко в горы и опуститься на дно океана, ощутить палящий зной пустыни и насытиться свежестью леса. Не просто познать – прочувствовать этот мир жаждала Хануя, раствориться в нем целиком, став его частью, и в тоже время впитать его весь, сделав частью себя.

- Йо-хо-хо! – вскрикнула от счастья Хануя, когда ее ноги коснулись земли. И кругосветное путешествие началось.

И вот по прошествии какого-то времени, обследовав полпланеты, Хануя вдруг осознала, что никогда раньше не общалась с людьми, побывавшими на Земле. Среди миллиардов ее друзей и знакомцев не было ни одного, кто бы рассказывал об этом. Странно, подумала Хануя, случайное это совпадение или какая-то закономерность? Может быть, эти люди участвуют в каком-то заговоре молчания или куда-то исчезают? Или помимо тайны выигрыша придется хранить еще и тайну пребывания на Земле? Но разве можно удержаться и не поделиться такими головокружительными впечатлениями?

Не найдя ответа на вопросы самостоятельно, Хануя схватила за руку пролетающего мимо «вечномолодого» человека в красиво облегающем тело блестящем костюме.

- Скажи, ты давно здесь?

- Мое время скоро истечет.

- И ты вернешься домой…

- Домой? – Лицо собеседника выразило удивление. – Что там делать? Этот мир теперь будет мне скучен. Здесь, на Земле, на меня снизошло озарение…

- Озарение?!

- Да. И такое возможно только здесь. Эта милая сердцу планета – не просто живой и разумный организм. Земля-Гайя дала нам бессмертие, но сама пошла дальше, показав, что она неуничтожима. Этим живительным даром она делится теперь и с нами. Там, за пределами нашего дома-Вселенной, раскинуло свои бесконечные измерения Мироздание. Человеку, даже бессмертному, нет места в тех мирах – его ждет там погибель. Но совладают ли стихии этих миров с человеком неуничтожимым? Всякий раз, пытаясь его изничтожить, они своим мембранно-суперструнным нутром будут видеть торжество его воскресения. И так до тех пор, пока не возобладает в тех мирах «человеческий принцип».

- Значит, все те, кто побывал на Земле, изменили свое естество и ушли «очеловечивать» миры за границей нашей Вселенной? – задумчиво спросила Хануя.

- Да. И это прекрасно. Человечество обжило Вселенную, превратив ее в Ойкумену – Поселенную. Но мать-Земля открыла перед нами новые горизонты. Если Вселенная – наш дом, в прямом значении этого слова, то Земля – наш общий двор. Наделенные разумом и вечной жизнью – и как бы законсервированные в бессмертии – мы возвращаемся сюда из наших микроскопических, по меркам Космоса, жилищ, чтобы, перестав бояться открытого пространства, выйти на перекрестки Мироздания. Мы, люди, – семена во вселенских хранилищах Гайи, которыми она засевает бесконечные просторы временно-пространственного континуума.

По мере того, как Хануя слушала, на нее начинало нисходить озарение. Еще она чувствовала, как что-то меняется внутри нее, но пока не могла понять что именно. Но, самое главное, ей очень нравился молодой человек, с которым она разговаривала, вися в воздухе. Почему бы ни встретиться с ним еще раз?

- А можно, когда закончится мое время пребывания на Земле, я явлюсь в тот мир, что будет сотворен тобой? – кокетливо спросила она.

- Да, конечно. А как тебя зовут, милое создание?

- Меня – Хануя…

- Какое красивое имя. – Молодой человек на секунду задумался, видимо, подключившись к информационному полю. – На одном из древних островных языков оно значит Земля, или рожать. А ты рожала когда-нибудь детей?

- Миллион раз за свою бессмертную жизнь, – хвастливо пожала плечами Хануя. – А как зовут тебя?

- Лани.

- А это имя что-нибудь значит на древнем языке?

- Оно означает Небо. Земля и Небо обязательно должны быть вместе.

- Тогда я не прощаюсь, – сказала Хануя и, послав юноше воздушный поцелуй, отправилась навстречу неизвестности.

 

Об авторе

Альберт Шатров: родился в Москве в 1972 году. По образованию политолог. Занимался политическими технологиями, журналистикой. Публиковался в общероссийских и региональных СМИ. Работал редактором различных изданий и интернет-проектов. Член Союза журналистов РФ. В настоящее время – директор рекламно-полиграфической компании. Коуч, тренер личностного роста. Первые «бумажные» публикации рассказов были в №1 за 2008 г. «Знание-сила: Фантастика» – рассказ «Компьютерра», № 4 за 2008 г. – рассказ «Колодец» и в №1 за 2010 г. – рассказ «Путешествуйте по созвездиям!».

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source