Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Для тонких ценителей

Ирина Соколова

В этой ресторации всегда собиралось самое утонченное общество: говорили только по-французски, обсуждали балеты и вернисажи, щеголяли модными камзолами военного кроя. Лили едва сдерживалась, чтобы не запищать от восторга. Такое окрыление, казалось, могло невзначай унести девушку под облака, но у нее был надежный якорь с прочной цепью: светские манеры.

Кузен Андрей с другом Жоржем оживленно разговаривали о «вольночинцах и разнодумцах», как они любили их называть, а Лили впитывала все: от цвета переливающихся оливковых штор и рисунка плиток на полу до приглушенного мурлыканья фортепиано и едва различимых запахов. Запахи были здесь особой материей: никого, даже самых именитых особ не пропустят в узорные двери, если швейцар уловит хоть намек на духи, хоть едва различимую нотку Кельнской воды.

Учтивый официант замер у плеча кузена, и тот летучим жестом дирижера потребовал карту.

— Чем еще вас побаловать, Лили?

— Ах, Андре, я и так на седьмом небе!

— Но главный номер вечера еще впереди, дорогая кузина. Что бы вы хотели попробовать?

— Что-нибудь легкое и игристое, пожалуй. Официант чуть поклонился и осведомился:

— Натуральное, я полагаю, мадемуазель?

— Погодите-погодите, милейшая Лили! — разволновался Жорж, бледный брюнет с вытянутым лицом. — Вы же сегодня ужинаете в «OL’ FACTORIA». Надо попробовать что-нибудь необычное, редкое, изысканное! Позвольте, я выберу для вас!

Лили застенчиво улыбнулась и кивнула. Жорж определенно проявлял к ней нечто большее, чем просто вежливый интерес.

— Нам, пожалуйста, на троих. Хочется отечественного колорита. Москва, начало двадцать первого века, ЮВАО.

Что-то мистическое звучало в этом «ЮВАО».

— Великолепный выбор, мсье. Сию минуту.

На круглом белом столике будто по волшебству появился пузатенький, пустой на вид хрустальный флакон с крышкой-шариком. На серебряном подносе лежали три гибких трубочки и три прозрачных насадки. Лили внимательно следила, а потом повторяла за кузеном принятый в ресторации ритуал: расплющить насадку, уголок ее скатать в колбаску и вставить в один конец трубочки, другой конец — в одно из трех отверстий крышки-шарика. Потом растянуть и наклеить насадку, чтобы она закрыла нос. Когда все были готовы, Жорж кивнул с видом знатока и повернул верхнюю часть шарика.

В ноздри Лили ударила Москва, начало двадцать первого века, ЮВАО. Кислый, едкий запах, настолько густой, что глаза заслезились. Девушка не выдержала: сорвала насадку, смяла ее в кулаке и стала жадно хватать воздух.

— Что с вами, Лили? — гнусаво спросил Жорж.

— Это слишком крепко для меня, — пробормотала Лили.

— Все изысканные запахи крепки, Лили. Но если вы хотите ощутить нечто по-настоящему необычное, надо быть к этому готовой.

Девушка сморгнула и пробормотала, не успев одернуть себя:

— Я всегда думала, что «изысканное» значит «приятное». Кузен улыбнулся, а Жорж даже имел дерзость рассмеяться.

— Не обязательно приятное, но непременно редкое. Какой смысл дышать запахами природы или туалетной воды прошлого века, если они уже давно разобраны на составляющие и изведаны до последнего атома? Их всегда можно воссоздать. Но вот это, — он указал на флакончик, в котором, будто злонравный джинн, притаился запах ЮВАО, — это неповторимо. Вы заметили нотку дизеля, Андре? А мой любимый АИ-95? И эта пыль, эти ароматы асфальта и краски. Осмелюсь предположить, что это ранняя весна, утренний час пик…

— Не берусь спорить с таким тонким ценителем, — откликнулся кузен. — Действительно, Лили, ведь за тем вы и пришли сюда: за новыми впечатлениями? Вы только что ощутили запах прошлой эпохи, а такая возможность представляется далеко не каждому. В наше время, когда почти всё научились имитировать и воспроизводить, вы вдохнули нечто подлинное, редкое и, увы, исчерпаемое. Через пару поколений останутся лишь летучие, полустертые воспоминания об утреннем часе пик в Москве. Как жаль, что люди начинают дорожить любым ресурсом только тогда, когда он уже подходит к концу…

Жорж печально вздохнул, полной грудью вбирая драгоценный АИ-95, что бы это ни значило. Лили из вежливости попробовала насладиться уникальным запахом, и теперь ее хватило на целых пять секунд.

— Выветрился, — посетовал кузен, а его друг вздохнул еще горше.

— Может, попробуем питерский подвал? Или многоквартирник с мусоропроводом? Или курский кожзавод? — предложил Жорж. С каждым новым названием деликатеса глаза знатока разгорались все ярче, как у ребенка, которого спросили, что ему подарить на именины.

Андре приятно улыбнулся и снова изобразил дирижерский взмах. В его ладонь легла карта запахов «OL’ FACTORIA».

— Этот круг за мной, — щедро пообещал он и снова оставил выбор Жоржу.

Лили расправила плечи и покорно приготовилась к новым изыскам. Если в чем-то не разбираешься, не выпячивай свое невежество, а прислушивайся к мнению знатоков.


Об авторе

Родилась в Курске в 1990 году. Окончила с красным дипломом Институт журналистики и литературного творчества (г. Москва), специальность — художественный перевод. Перевела с английского для издательства «Эксмо» 7 книг. После института устроилась в бюро переводов (владеет четырьмя иностранными языками), работает редактором отдела нефтегазовой тематики по направлению «бизнес, маркетинг». В школе писала стихи и рисовала, в институте стала ходить на мастер-класс фантастики и детектива под руководством В.Т. Бабенко, принялась за прозу.

Публикации: подборка стихотворений, журнал «Девичник» № 22/23, 2007 г., рассказ «Записки о демоне», альманах «Этажерка» № 4, 2010 г., рассказ «Джунгли, стрельба и немного безумия», журнал РБЖ «Азимут», 2013 г., рассказ «Перемен», альманах «Антология Мифа-2013», Феодосия, рассказ «Зачем и почему», «Знание-сила. Фантастика», № 2/2014 и рассказ «Хионские древности». «Знание-сила. Фантастика», № 2/2015.

Вернуться назад

Архив статей

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source