Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Последний

Марина Кулакова

Арр внимательно следил за ними. Обычная людская семья: муж, жена, двое детей. Привычный распорядок дня.

Утром под громкий сигнал будильника первым просыпался глава — большой и бородатый Ян. Он неторопливо поднимался, шел на кухню готовить кофе для Марты.

Арр любил наблюдать, как она забирала горячую чашку из рук мужа. В просыпающихся глазах загорались искорки. С каждым глотком женщина будто рождалась заново. Как же она любила этот напиток!

Затем супруги будили детей: девятилетнего Макса и семилетнюю Беллу. Ребята вставали неохотно: жмурились, отбрыкивались. Девочка смешно фыркала. Потом говорила: «Ба-бац!» и вскакивала с постели.

Арр всякий раз удивлялся, сколько энергии в этой человеческой особи. Она ни минуты не могла просидеть спокойно. Вертелась, даже когда Марта заплетала косичку. Пшеничного цвета, по пояс.

— Не хочу в школу! Не хо-чу! — всякий раз заявляла девочка. И каждый раз туда шла.

Арр имел смутное представление, что такое школа, но сочувствовал Белле. Когда девочка дома — одно удовольствие смотреть, как она играет с куклами. В игре главной суперкуклой являлась самая красивая (по человеческим меркам). Именно она «задавала тон» остальным. Девочка озвучивала каждый шаг «принцессы». Очень капризной, кстати: то одно подавай, то другое. Она поочередно топала ножками. И весь кукольный арсенал подчинялся. Иногда Белла бросала фаворитку и, осекшись на полуслове, долго глядела на пустую стену. Арр поначалу боялся, что девочка каким-то образом ощущает его присутствие. Но на самом деле игрунья сочиняла новые реплики. Пока их наговорит на дикто-чип и вставит в голову куклы — придет время делать уроки. Четко по домашнему расписанию. Девочка всегда выполняла их вместе с братом. Так уж заведено.

Мальчишка нравился Арру меньше. Не такой активный, даже вялый.

— Иди, поиграй с ровесниками, — не раз говорил Ян после ужина.

— Не, па, — отмахивался тот, — я в планшете классную игру нашел игру про Гиганского Червя. Хочешь сыграть?

— Нет, сынок. И тебе не советую. Лучше б в стереовизоре новости посмотрел! Все-таки должен идти в ногу со временем.

— Да чего я там не знаю, па? Вот создали робокошек и робособак. А что толку: ты все равно запрещаешь их заводить!

— Помимо этой новости есть и другие, касающиеся нашей страны! Почему ты такой нелюбопытный?! — начинал заводиться отец.

— А зачем? Что будет — то будет. Я все равно ни на что не повлияю, — равнодушно отзывался тот. И утыкался в игру.

Ян в ярости хватал планшет сына и разбивал о коленку. В ответ Макс меланхолично пожимал плечами. В его шкафчике планшетов лежало много. Хватит на ближайшую пару лет, даже при каждодневной поломке. А там уже уговорит мать купить модель посовременней. И тогда придется прятать от отца.

— Всех их переломаю! Так и знай! Лучше по улице гуляй, а не деградируй! — обычно перепалка на этом и заканчивалась.

Арр мысленно соглашался с Яном — век человека короток, чтобы проводить время впустую.

Вот кто не тратил драгоценные минуты зря, так это Марта. С первой чашки кофе и до кружки чая перед тем, как обнять в кровати мужа — она готовила, убирала, стирала, помогала делать уроки детям.

Наверное, если бы Арр был человеком, то вполне мог влюбиться в эту трудолюбивую, улыбчивую женщину. Или в Беллу, через пятнадцать человеческих лет. Что-то волновало его в этих грациозных, белокурых созданиях. Других таких Арр не видел. Он восхищался ими, так непохожими на него и его род.

Жаль, что у этой семьи нет будущего. Но задание — есть задание. Арр не хотел об этом думать.

Главная цель — Ян. Глава семьи перед сном неизменно просил оставить его одного минут на тридцать. В кабинете он садился и принимался чертить волнообразные короткие линии по инфракрасному столу.

За дни, проведенные здесь (а для людей — месяцы), Арр начал сопереживать Яну. Хозяин дома излучал ту опасность, из-за которой его, Арра, отправили на эту планету. Нужно было наблюдать, передавать данные и в определенное время улететь обратно. Остальное сделают соплеменники. Там, со своей новой планеты, они видят Яна глазами Арра. Через миллионы километров передают сигналы, и если вначале были сомнения, теперь уже — никаких.

Доверять больше никому нельзя. Есть, к тому же, пара-тройка предателей рода, не улетевших с ними. Они подыгрывают любопытному Яну, но ставить под угрозу существование всех соплеменников им осталась недолго. Эту семью необходимо уничтожить.

Сегодня маленькая Белла поранила пальчик. Хотела самостоятельно нарезать зелень, пока никого на кухне не было. Изображая из себя искусного повара, девочка энергично кромсала укроп и… Ранка моментально наполнилась кровью. Девочка сунула окровавленный палец в рот и заплакала.

Видя детские слезы, Арр сам чуть не прослезился. Он хорошо ощущал боль маленького человека.

На громкий плач прибежали брат и отец.

— Ничего, до свадьбы заживет, — шептал Ян.

— Не заживет… И я не доживу! — девочка уткнулась в папину бороду.

— Что ты такое говоришь?! Конечно, доживешь! С такими ранами до ста лет живут! — возразил отец, целуя макушку дочери.

Макс, не зная, как угодить сестре, притащил планшет и сунул в руки:

— На, поиграй! Я всех съел! Остался последний!

Наступили последние часы пребывания Арра в этом доме. И последний день жизни семьи.

За окном стемнело, а он никак не решался сесть в шаттл и подать сигнал своим. Его «подопечные» не чувствовали угрозы. Наступали долгожданные выходные. На эти дни Ян всегда задумывал что-то особое для семейного отдыха. Придумал и на этот раз.

Они не хотели умирать. И Арр уже не желал им смерти… Люди тоже имеют право на жизнь, тем более такую короткую.

Арр представил, что палец Беллы никогда не заживет, Макс не выиграет в игре, а Марта не выпьет утром традиционной чашки кофе…

Внезапно он решился. Надо их предупредить, сказать… Быть может, они успеют, спасутся, убегут. Да, они его увидят, он провалит задание, но зато Белла и Макс, узнав правду, не пойдут по пути отца. Они ни в чем не виноваты. Они не будут так же скрупулезно рыть себе могилу.

«Ба-бац!» — боясь передумать, он в ту же секунду вылез из убежища. Семья сидела на кухне. Аромат свежезаваренного фруктового чая витал в воздухе. Нотки мелиссы, каркаде и ананаса. Этот сорт Ян уважал более остальных. Вся семья его пила. Белла, правда, не любила, но приходилось подчиняться… Морщась, она делала маленькие глоточки из блюдца.

Именно девочка первой увидела существо. Поперхнулась чаем, состроив брезгливую рожицу.

Арр успел лишь открыть рот, как что-то обрушилось на него и… раздавило.

— Фу! Какой мерзкий червяк! Как в твоей игре, — с отвращением сказала Белла, осматривая подошву.

— Да лан! Откуда они у нас? — оторвался от планшета Макс.

— Так, дети, всем спать. Вставать рано. Червей здесь нет, мы увидим их завтра, на рыбалке. Вы пойдете со мной? — хозяин дома встал из-за стола.

— Конечно! — в один голос отозвались дети.

— У меня для вас интересная новость. Кажется, некоторые червяки, гм.. странные. Они обладают поразительным интеллектом. И если это так, то мы на пути к сенсационному открытию!

— Быть не может, милый, — удивилась жена, убирая со стола.

— Завтра расскажу… Все завтра… — хитро подмигнул Ян. Наступала их последняя ночь.

 

Об авторе

Живет в Москве. Прозаик. Окончила Российский государственный социальный университет (2008) и Литературный институт им. А.М. Горького (2015). Публиковалась в журналах «Студенческий меридиан», «Москва», «Юность», «Зинзивер», альманахе «Тверской бульвар, 25», газетах «Литературная газета», «Литературная гостиная» и др. Дипломант фестиваля авторской песни и литературы малых форм «Господин ветер» (2015). Координировала работу литературной студии журнала «Юность».

Вернуться назад

Архив статей

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source