Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Нежданные гости

Анатолий Радов

Геннадий Сергеевич Бердышев, генерал-майор, главный человек на Плесецком военно-испытательном космодроме, спешно, размашистым шагом, почти бежал к своему кабинету. На его лице читалось неподдельное беспокойство, и особенно оно было заметно в глазах. Они взволнованно сверкали, наполненные какой-то смесью страха и удивления. Геннадий Сергеевич чувствовал сам, что он сейчас на взводе. Но этому было объяснение. Ситуация на космодроме, мягко говоря, была внештатной.

Он вбежал в свой кабинет и ринулся к телефону с гербом России на корпусе. Поднял трубку, и прислушался. Через секунды три, на том конце провода уставший мужской голос спросил – Да?

- Мне президента, – резко бросил Геннадий Сергеевич. – Срочно!

- Вы что, пиццу заказываете? – спросил недовольный голос.

- Я генерал-майор Бердышев, командующий Плецеским военно-испытательным космодромом. У нас контакт.

- В смысле, контакт? – спросил голос.

- В прямом. Пятнадцать минут назад на стартовую площадку космодрома приземлился инопланетный корабль.

- В Плесецке? Генерал-майор, не говори ерунды. В этом случае, нас давно бы предупредило ПВО…

- Значит, не засекли их ваши ПВО, – перебил Бердышев, повысив голос. – И вы мне не тычьте. Я вам не мальчик с улицы.

- Не кричите, – спокойно сказал голос. – Я тоже не с улицы. И что это значит – ваши?

- Сейчас не время придираться к словам, – зло бросил Бердышев в трубку.

- Хорошо, – медленно произнёс голос. - Через пару минут соединю.

Геннадий Сергеевич держа трубку возле уха, присел в кресло. Взволнованно забарабанил пальцами по столу. Ждать. «Как же ждать, когда такое?» - думал он, разглядывая двуглавого орла на телефоне. Время не спешило, как черепаха. Он перевёл взгляд на часы. Одна секунда, две, три, так было ещё медленней. Он снова уставился на орла.

В телефоне царила тишина. Потом пошли мягкие сигналы.

«Наверное, соединяют», – подумал Бердышев.

- Я вас слушаю, генерал-майор, – узнал Бердышев знакомый голос.

- Товарищ главнокомандующий, – начал генерал-майор. – Сегодня, в четырнадцать сорок, по Московскому времени, на территории Российской федерации совершил посадку управляемый инопланетный корабль, с представителями другой цивилизации на борту. – Бердышев шумно вдохнул.

В трубке на несколько секунд вновь повисла тишина. Геннадий Сергеевич стёр пот со лба, и заметил, что рука дрожит.

- Да-а, – наконец заговорил знакомый голос – Угроза существует?

- Нет, – ответил Бердышев. – Они явно прилетели с мирными целями.

- Почему вы уверены?

- Они просто приземлились на стартовую площадку, вышли из корабля и ждали нас. Никакой агрессии.

- Их не засекают наши ПВО. – Голос президента слегка помрачнел. – А что, если возле Земли полно их кораблей? Что, если это только отвлекающий манёвр с их стороны?

- Не знаю. – Бердышев задумался. – В таком случае, мы ничего пока не можем сделать. Только ждать.

- Вы правы, генерал-майор, правы, – торопливо проговорил президент. – Спешить сейчас абсолютно незачем. Так что, как говорится, не будем гнать лошадей. Через два с половиной часа я лично буду у вас.

Бердышев вернулся в командный пункт. Встретился взглядом с майором Ладовым. Кивнул головой. Майор пробираясь сквозь столы с мониторами, и задевая офицеров, заспешил к командиру.

- Ну что? – спросил он подходя.

- Всё по плану. Никакой спешки, и никакой самодеятельности. Через пару-тройку часов здесь будет сам президент. А пока, я не знаю, поместите их в какое-нибудь комфортабельное помещение. Но главное, оградить их от информации. – Бердышев постучал пальцами по груди майора. – От любой информации, Миша. Иначе, ты сам понимаешь, что может произойти.

- А что президент?

- Президент взял этот вопрос под свой личный контроль. Наши послы во всём мире сейчас предупреждают руководителей остальных держав.

- Может, мы слишком переживаем по этому поводу? – спросил майор.

- Слово слишком в таких случаях неуместно, – ответил Бердышев – Мы должны продумывать все варианты. Они неагрессивны… пока. Но что мы о них знаем? Ничего. Хотя, нет. Мы знаем, что если они сюда долетели, то и оружие у них, ну ты сам всё понимаешь…

- Да, опасные черти, - согласился майор.

- А потому, не будем гнать лошадей, как сказал президент. И никакой информации. Никакой, – повторил Бердышев.

- Что там? – спросил советник по вопросам безопасности.

- Что-что. Контакт, чёрт его дери.

Президент устало откинулся на спинку кресла. На его плечи легло многое. Подъём страны с колен, вытаскивание экономики из бездны, а народа – из великого коллапса. Благодаря его работе, страну стали снова уважать, как прежде, во времена социализма, во времена Петра первого, во времена Святослава, во времена… И вот теперь такое. Это посложней всяких там бездн и коллапсов. Здесь чужеродное сознание, и как оно будет реагировать на человека и на историю Земли, одному Богу известно.

- Боевая готовность номер один по всем регулярным частям, – приказал президент. – Это первое. Второе, передать полную информацию во все посольства. Пусть предупредят президентов, шейхов, премьер-министров, и прочую верхушку. Третье. Нам немедленно нужно вылетать на место.

- Может, стянуть к этому самому месту пару-тройку дивизий? Или лучше армию? – спросил советник.

- Это лишнее, – отклонил президент. – Основная угроза сейчас может прийти только из космоса. Пусть уже прошарят окрестности Земли. – Президент повысил голос. – Что, у нас такое тупое ПВО, что вообще не заметила этих инопланетян?

- Совершенно другие технологии, – сказал советник, разведя руками.

- Да я понимаю.

Бердышев глупо смотрел на пришельцев. Те неловко сидели в чёрных креслах из кожи, и с ничего не выражающими лицами смотрели на людей.

- Что делать? – наклоняясь к Бердышеву, шёпотом спросил майор.

Бердышев пожал плечами: а откуда ж он знает? По нём, так лучше б и не было этих пришельцев, этого контакта.

Один из инопланетян заговорил. Все молча слушали его речь. Сама речь не отличалась от человеческой, в ней было только больше шипящих звуков, а так, ни какого свиста, ни какого прищёлкивания, ни какой телепатии. Он просто что-то говорил на непонятном языке, время от времени утвердительно кивая головой.

- Интересно, о чём он там? – подумал Бердышев – А речевой аппарат у них видимо схожий с нашим. – у Бердышева вдруг в голове мелькнула мысль. – Значит, наш язык они быстро смогут выучить, а мы их. И тогда они доберутся до всей информации, и тогда… что тогда? Кто знает, как они отреагируют? Может им глубоко по боку будет. А может, натолкнёт их информация на те же мысли, что и нас с майором. И тогда…

Инопланетянин всё говорил и говорил. Люди молча стояли. Пока нужно стоять и молчать, не проявляя агрессии. Может быть, уже завтра с ними начнут работать лингвисты, а через неделю, мы будем понимать друг друга.

Бердышев незаметно похлопал майора по спине, тот обернулся, и Бердышев мотнул головой. Они медленно вышли в коридор.

Бердышев вытащил пачку сигарет и, предложив майору, закурил сам. Майор взял, сжал пальцами белую гильзочку «русского стиля», и, поместив её между губ, щёлкнул зажигалкой.

- Глупо как-то всё, – проговорил Бердышев, выдыхая струйку дыма. – Он что-то говорит, а мы молчим, как идиоты. Ещё не хватало, чтобы они нас по-настоящему за идиотов посчитали.

Майор усмехнулся.

- А как вы хотели? Это вам не в фантастических рассказах, только прилетели, и сразу здравствуйте Земляне, мы с альфы Центавра, хотели бы с вами дружить.

Бердышев тоже хмыкнул.

- Да-а, всё не так просто, как в книжках и кино. А ты заметил, что речь у них, почти, как наша? Если на ихнем разговаривать, то и язык особо ломать не надо.

- Да, есть такое, – согласился майор.

Бердышев бросил окурок на линолеум коридора и растёр его подошвой ботинка.

- Ну что? Нужно идти туда и стоять, – то ли спросил, то ли констатировал он и открыл дверь в комнату для отдыха. Лучшего места для временного размещения пришельцев они пока не придумали. Майор затушил  сигарету пальцами и положил в карман. Они молча вернулись обратно.

Говоривший пришелец уже молчал. Все трое внимательно смотрели на рассказывающего им о Земле лейтенанта.

- Чёрт! – буркнул Бердышев – Майор, ну-ка быстро заткни этого придурка. Я его козла в стройбат отправлю.

Майор ринулся к лейтенанту, и грубо схватил его за локоть.

- Заткнись, придурок, – прошипел он ему в самое ухо.

Лейтенант обернулся, и недоумённо уставился на майора.

- А что такого? – спросил он, испуганно захлопав глазами – Я им просто историю Земли рассказываю. Как она формировалась.

- Ты баран, в стройбате будешь дальше служить, ты понял? – пугающим шёпотом выдохнул прямо ему в лицо майор.

Лейтенант потупил глаза, и торопливо ретировался в дальний угол. Майор вернулся к Бердышеву.

- И откуда такие болваны у нас? – спросил Бердышев – У нас тут что, обычная мотострелковая часть, что ли?

Правительственный кортеж подъехал почти к самому самолёту. Президент выбрался из автомобиля и, окружённый охранниками, зашагал к трапу. Справа от него бежал советник.

- В посольства уже сообщили. Они работают. У нас тоже все правоохранительные структуры занялись проблемой. Командующие ракетными войсками стратегического назначения ждут ваших указаний. Боевая готовность номер один.

- Хорошо, хорошо, – президент кивал головой в такт шагам. – Но информация не должна просочиться не только к ним, но и к журналистам о них. Нам абсолютно не нужно, чтобы кто-то об этом знал. Только военные. Только верхи. Иначе начнётся такая заваруха…

- Само собой, – громко говорил советник, с трудом поспевая за уверенным шагом президента. – Этим журналюгам дай мелкий повод, так они… А здесь, целое пришествие.

Президент легко поднялся по трапу и скрылся в салоне самолёта. Вслед за ним в салоне, один за другим, стала скрываться охрана и всевозможные советники.

Когда последний из них вошёл в самолёт, трап медленно отъехал, и дверь, поднявшись вверх, плотно прижалась к арке входа.

Борт номер один, вырулив на взлётную полосу, остановился, и на месте набрав обороты, резко ускоряясь, рванул вперёд. Метров через двести переднее шасси оторвалось от асфальта. За минуту до этого, с военного аэродром, расположенного в сорока километрах от Внуково, поднялись в воздух две тридцатых СУшки.

Часа через полтора самолёт приземлился на взлётную полосу, находящуюся на территории закрытой зоны Плесецкого космодрома. Президент ступил на землю и заворожено посмотрел на корабль инопланетян. Тот был размером с хрущёвскую пятиэтажку. Чёрного цвета, без каких-либо иллюминаторов, он походил на огромное животное. Президент невольно поёжился. Да. Эти ребята чертовски опасны, и если они вдруг решат, что…

- Господин президент, – перебил его размышления советник по вопросам безопасности. – Нам лучше уйти отсюда в здание. От этой махины наверняка исходят вредные излучения.

- Да-да, – быстро сказал президент.

Из здания вышел Бердышев и заспешил к главнокомандующему.

- Добрый день, – заговорил он громко издалека. – Мы вас уже заждались. Совсем не знаем, что делать?

Президент подошёл к Бердышеву, пожал ему руку.

- Ну, ведите нас к своим зелёным человечкам, – натянуто улыбнулся он. – А они и вправду зелёные?

- Вправду, – ответил Бердышев. – Только не человечки. Под два с половиной метра ростом.

Вся делегация поспешила к зданию.

- Один из них что-то говорил, но мы естественно ничего не поняли. Нужно направить сюда лучших лингвистов и языковедов, пусть начинают с ними работать, – докладывал Бердышев, шагая рядом с президентом по коридору. – Как там насчёт проблемы, о которой я вам говорил?

- Всё уже решается, – ответил президент. – Но мы не можем сделать так, чтобы об этом молчали все, это невозможно. Есть один способ, это держать их пока здесь. Может, они и не захотят ничего узнавать о нашей планете. Побудут здесь немного, да и улетят себе восвояси.

- Лингвисты, лингвисты нужны, – возбуждённо продолжал Бердышев. – Иначе мы никогда не узнаем, зачем они прилетели. А может они уже знают? – спросил вдруг Бердышев, остановившись. – Мы же в космос спутник отправили с полной информацией!

Президент тоже остановился и посмотрел на генерал-майора.

- Будем надеяться, что нет, – проговорил он задумчиво. – Да и вообще, может, они и не обратят на это никакого внимания.

- Может они уже требуют, – медленно произнёс Бердышев, посмотрев в глаза президенту. – Откуда мы знаем, что он там целых десять минут говорил?

Они ещё с секунду посмотрели друг другу в глаза, и быстро зашагали к комнате отдыха.

Президент вошёл в комнату, бросив охране, чтобы те оставались в коридоре. Вслед за ним вошли Бердышев и советник по вопросам безопасности. Они втроём посмотрели на пришельцев. Пришельцы заинтересованно уставились на них.

- Да они похожи, очень похожи, – подумал президент. – Только меньше, и на двух ногах. Больше похожи на этих, как же их?

Он взял Бердышева под локоть.

- Мы постараемся сделать всё возможное, чтобы они ничего не узнали, – проговорил он шепотом и, развернувшись, вышел.

Президент зашагал по коридору к выходу. Охрана молча последовала за ним вдоль стен.

«Нечего мне сейчас тут делать? Пусть работают лингвисты, шифровщики. Пусть разбираются в их языке, пусть учат их и учатся сами», – размышлял он.

Вслед за ним из комнаты выскочил советник по вопросам безопасности, и недоумённо засеменил следом.

- Вспомнил, как их, – президент щёлкнул пальцами. – Диплодоки. Да, больше всего они похожи на диплодоков. Такие же длинные, дурацкие шеи. Сколько там лет назад динозавры жили? – спросил он у поравнявшегося с ним советника.

- Точно не помню, – советник виновато улыбнулся. – Несколько десятков миллионов лет, по-моему. А может и сотен. – Тут советник округлил глаза.

«Да, много, – напряженно думал президент. – А мы сколько? Тысяч сто? Двести? Генерал-майор прав. Да-да. Нежданные гости. Вдруг им и вправду придёт в их динозавровые головы заявить свои права на Землю, когда они узнают, что миллионы лет она принадлежала таким же, как они. А с их технологиями эта заявка окажется очень серьёзной. Нужно, чтобы эта информация никогда до них не дошла. Придётся археологам и Спилбергу забыть о своих работах. Хотя, эти их долбанные динозавры сами виноваты, слабыми оказались, вот и вымерли. А мы, люди, здесь абсолютно не причём. Мы просто идём вперёд. Эволюционируем…»

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source