Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Точка отсчета

Александр Абалихин

Вокруг была темнота.

- «Наверно, так умирают…», - подумал тот, в котором был он, и попытался вспомнить хоть что-нибудь, и не смог…

- «Один, один, один», - стучало сердце в пустом пространстве:

- «Что же было раньше?»

Он почувствовал свою руку: «Надо же! У меня есть тело. Я просто спал, а теперь надо встать и отдернуть шторы».

Уже понимая, что он человек и лежит на чём-то мягком, встал и шагнул, ощупывая руками пространство. Стен рядом не было. Может, это не его дом? Тут к нему стали возвращаться воспоминания о событиях его жизни: неизлечимая болезнь, с которой он боролся последние пять лет, измучила его, и он нашел единственный выход - обратился в криогенную клинику, в которой людей подвергали глубокому замораживанию. Он продал все свои вещи и квартиру. Эта процедура стоила недешево. По договору его должны были оживить только тогда, когда появится возможность лечить эту болезнь.

- «Где-то здесь должна быть дверь!» – блуждая по мягкому покрытию, думал он, и всё больше вспоминал своё прошлое. Его зовут Свен и ему сорок восемь лет. Клиника, куда он обратился, находилась в Стокгольме.

- «Что же произошло, пока я спал? Сколько прошло лет?»

Свен долго бродил по помещению, но стен так и не нашел. Не было и света.

- «Итак, есть пол и воздух, а что еще? Может быть, я все-таки умер? – Свен сел на пол и потрогал лицо. - Глаза на месте, но не ослеп ли я?»

Свен устал, размышлять расхотелось. Он прилег на пол и лежал, пока не уснул…

Такого страшного сна Свен никогда раньше не видел. Перед ним возникали картины ужасных разрушений после Всемирной войны: руины городов, толпы голодных людей в лохмотьях. Увидел он и себя в клинике, глубоко под землей, в чистой морозильной камере. Его покрытое инеем бледное лицо казалось мёртвым.

Потом он смотрел на Землю со стороны. В неё летел огромный астероид. От страшного удара поднялись огромные волны, обрушившиеся на континенты. Но и это было еще не всё!

Солнце быстро расширялось, потом произошел взрыв. Вселенная на глазах начала сжиматься. Гигантские спирали галактик скручивались змейками и исчезали в пространстве. Все завершилось. Воцарилась Темнота и Тишина…

- Ты видел всё, - голос шел отовсюду. - Нынешнее состояние Вселенной – Хаос.

- А я?! - испуганно спросил человек.

- Ты - мыслеформа прошлого, - ответил голос.

- «А как же пот на моем лбу? А мое стучащее сердце? А мое тело и мой испуг?!» – подумал Свен и на секунду очнулся, а потом снова погрузился не то в сон, не то в болезненную явь.

Голос продолжал звучать в его голове:

- Ты - избранный. Мир должен начать развитие с нуля, с новой точки отсчета. Ты был любознателен и способен глубоко анализировать действительность. Твой мозг долго отдыхал, когда ты был заморожен и спал, а главное - ты ушел спокойно. Тебе и другим избранным надо понять Мир. Вы, люди, были несовершенны, агрессивны, злы и завистливы. Вы перессорились из-за формы обращения к Высшей Сущности. Вы создали культ богатства и презирали бедность. Вы нарушили Закон Мира.

- Зачем надо было уничтожать всё? - спросил Свен. - Ведь было и добро?

- Ничего не исчезло. Все свернуто в исходное состояние. Таких, как ты, много. Вы составите основу Новой Жизни.

- Что такое - жизнь?

- Жизнь - это процесс понимания сущности мироздания, познания Вселенной самой себя.

- Сейчас ничего нет?

- Не может быть «Ничего». Даже сейчас всё есть. Например, ты.

- Но я не настоящий человек.

- Ты ощущаешь себя, а это главное.

- Я вечен?

- Вечны твои мысли. Но они принадлежат не только тебе, а всей Вселенной. Память твоя тоже вечна, но ты не перегружен воспоминаниями.

- Зачем я нужен?

- Для Жизни и для создания Новой Вселенной.

- Это не в моих силах.

- Силы не нужны. Нужны твои Мысли и твое умение представить новый мир. В нём не должно быть только тех, кто погубил его.

- То есть, и меня тоже?

- Ты станешь иным. Но сначала будет Великая Мысль.

Свен вздрогнул и снова очнулся. Перед ним в темноте что-то засветилось. Переливающийся шар рассыпался на миллиарды искр. Потом искры слились в яркий поток, который стал извиваться, скручиваясь в спирали, туманные образования, шаровидные скопления. Он пригляделся. Одна искорка увеличивалась. Вокруг неё вращались маленькие шарики. Третий шарик что-то напомнил ему.

- «Совсем, как Земля. Только очертания континентов иные», - подумал Свен.

Он быстро приближался к этому шарику. Что-то вспыхнуло, и он провалился в бездну. Мимо летели триллионы лет…

Свен лежал на сырой почве. Он встал на четвереньки. Что-то было не так - слишком уверенно он стоял на земле. Свен осмотрелся. Вокруг росли удивительные растения. Высоко над его головой раскачивались громадные фиолетовые и золотистые цветы.

- Какая высокая трава и цветы! - подумал Свен и задохнулся от нахлынувших на него ароматов. Он зажмурился, взглянув на солнце. Оно висело низко над горизонтом и имело сиреневый цвет. Хотя солнце только всходило, свет вокруг был очень ярким. Свен посмотрел на свои ноги. Они были уродливы, и их было шесть!

Изумившись, Свен подошел к громадной росинке, которая висела на кончике склонившегося к земле огромного листа одуванчика. Он заглянул в неё. В росинке показалась морда страшного животного. На Свена смотрел чёрный муравей. Он начинал что-то понимать. В голове промелькнула неизвестно откуда возникшая мысль:

«Муравьи перемещаются по территории, прилегающей к их муравейнику».

«Интересно, а это чья территория?» – успел подумать Свен.

Он не видел, как к нему сзади подкрадывается огромный рыжий муравей в набедренной повязке с громадной веткой, к которой был примотан тяжёлый камень…

Абалихин Александр Юрьевич родился в Москве 10 ноября 1960 года, окончил Московский авиационный технологический институт им. К.Э. Циолковского. Специальность – инженер-металлург. Работает в научно-производственном объединении. Фантастические рассказы и повести опубликованы в журналах: «Знание – Сила», «Наука и религия», «Техника – молодёжи», «Природа и человек. Свет», «Юный техник», «За семью печатями», «Приключения, фантастика», «Жеглов – Шарапов и Кº», «Фантастика», «Интернет – вести»,в газете «Мир зазеркалья», в альманахе «Сияние лиры», в журнале «Мир фантастики» В № 1 (10) за 2010 г. литературного приложения «Знание-сила: Фантастика» был опубликован рассказ «Экспедиция», а в №2 (11) – рассказ «Одуванчики».

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source