Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
Место встречи

Виктор Иванов

«… развитие событий последних лет свидетельствует, что имеющимися в наличии средствами обеспечить в условиях мировых столиц или крупных городов мира проведение форумов большой восьмерки с гарантией  приемлемого уровня безопасности становиться невозможным. В связи с этим нами был разработан проект специального сооружения, которое надежно и на многие годы вперед решит проблему безопасности мероприятий столь высокого уровня…»
Из одного секретного доклада
одной секретной службы

* * *

Саммит прошел на удивление хорошо. Все были довольны. И высокие гости, которые, наконец, могли полностью сосредоточиться на своих весьма непростых вопросах. И служба безопасности, которая уже и не припомнила столь спокойного мероприятия и рассматривала время, проведенное здесь, почти как поездку на курорт. И даже представители прессы. Хотя, казалось бы, что именно у них новое место мероприятий отняло основной кусок хлеба, потому что в последнее время проводившиеся саммиты были интересны миру не уровнем решаемых проблем, а той массой скандалов и безвыходных ситуаций, которые возникали вокруг этих мероприятий. Бесспорно, работа становилась весьма опасной, но на настоящих журналистов эта опасность действовала сильнее любого наркотика.

И вот в течение недели ни одного скандала. Атмосфера была не то, что ненакаленной, а скорее совершенно спокойной, умиротворяющей. Тем не менее, недовольных не было. И вовсе не потому, что их сюда не пустили или как-то затуманили мозги присутствующим. Все было абсолютно добровольно.

Просто крыша съехала у самих журналистов. Да и не мудрено, в такой ситуации. Ведь шикарное здание для проведения мероприятий на высоком уровне в прямом смысле находилось на недосягаемой высоте… в космосе, на околоземной орбите.

Как оказалось, там в течение нескольких лет практически тайно была построена новая космическая станция, но благодаря ряду открытий сделанных интернациональной группой ученых в отличие от убогого жилья космонавтов удалось сравнительно дешево и вполне надежно построить целый комплекс просторных модулей, да еще и оснастить их искусственной гравитацией. Постоянно там могло находиться около тысячи человек.

Так что никаких беспорядков, никакой угрозы нападения, никаких антиглобалистов и никаких митингов.

Правда, уже ближе к концу пребывания на станции один из журналистов вдруг заметил в окно иллюминатора сразившую его наповал картину: медленно на фоне далеких звезд проплывали четыре скукоженных фигурки с плакатиком «незагаG8айте наш космос, нам и так нечем дышать!». Фигурки были одеты в странные ветхие скафандры, и беспомощно метались на коротеньких шлангах, связывавших их со странным объектом, который лишь отдаленно напоминал космическую ракету. Судя по всему дышать им действительно было нечем.

Сначала журналист, увидевший эту картину, онемел и долго не мог не только выговорить что-то членораздельное, но и пошевелиться. Постепенно вокруг этого изваяния собралась целая толпа.

Через пару минут в этот же коридор вошел охранник и его чуть не хватил удар. По всей видимости, он легко отделался. Людей висевших за бортом станции он видеть не мог, но вот несколько десятков неподвижных как манекены и медленно дрейфовавших по коридору тел журналистов он разглядел очень хорошо.

И что мог подумать охранник, на важном мероприятии увидев такую картину? Да вдобавок совершенно не понимая, как такое могло произойти и куда полагается бежать, когда кругом, открытый космос.

К счастью неразбериха длилась лишь несколько минут. Потом все пришли в себя, и, поняв, что чего-то серьезного из этой ситуации просто не получиться стали оживленно фотографировать неодемонстрантов и обсуждать происшествие, которое оказалось на удивление кстати. Потом их всех позвали на обед в невесомости. В общем, об инциденте, как и о горемыках-демонстрантах, как-то быстро забыли.

* * *

Наконец, настал день отлета. Первыми улетали журналисты и гости саммита. Каждому отъезжающему на память вручали сувениры и памятную медаль покорителя космоса. Да, у всех еще в памяти были свежи воспоминания детства, когда полет в космос был небывалым подвигом и наградой были даже и не медали и почести, и даже не всенародная любовь, а большая белая зависть и сумасшедшая надежда миллионов оказаться на их месте. И вот эта надежда сбылась самым удивительным образом.

Поэтому уже совершенно не удивителен был тон статей и характер освещения в прессе самого эпохального события.

Ну а виновники удавшегося торжества слегка задержались и перед отправкой еще раз собрались вместе. Председательствовавший на саммите важно обратился к ним:

- Что ж господа, как видим, наша идея оказалась полезной. Ни каких инцидентов. Затраты на проведение мероприятия сократились на два порядка. Но, пожалуй, главное, это журналисты. Похоже, впечатление от происходящего полностью нейтрализовало все нежелательные выпады.

- Да-а, организация впечатляет, – признали высокие стороны. – Да и возможность оказаться в космосе – тоже. Жаль, что пока это невозможно.

- Почему, невозможно? Думаю, что вполне реально. Только конечно без такого размаха, и очень дорого, при этом очень небезопасно. Впрочем, и об этом можно подумать на досуге. А сейчас позвольте мне еще раз всех поблагодарить за плодотворную работу и напомнить – график отлета ваших самолетов очень жесткий. А до вылета можете подняться на рабочем лифте к поверхности в ваши апартаменты…

Иванов Виктор Викторович родился в 1969 году в городе металлургов Липецке, с детства тянулся к чугунным игрушкам и книгам, поэтому не удивительно, что стал писать как дипломированный кузнец про молоты, а когда модным стало говорить о деньгах – про финансы. За двадцать лет написал более ста научных работ в разных отраслях знаний, докатившись от силы до разума, стал профессором НИУ-ВШЭ. Сеет доброе и вечное в ведущих ВУЗах страны, и как советник первого заместителя председателя в Банке России. В последние годы стал заниматься искусственным интеллектом и созданием национальной идеи, отчего неизбежно пришел к юмору и фантастике, публикации которых неоднократно появлялись в Аналитическом банковском журнале, еженедельнике «Аргументы и Факты» и ежегодных альманахах московского клуба афористики. Является членом литературного юмористического клуба «Чертова дюжина» и «Московского клуба афористики». Постоянно проживает в Москве.

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source