Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

  Проекты  
«Проекты ЗС» - это своего рода исследования, которые предпринимает журнал в отношении комплексов проблем, связанных с развитием науки, культуры и общества. Для рассмотрения этих проблем мы привлекаем специалистов из разных областей науки, философов, журналистов. Каждый проект – это их заочный диалог. Здесь мы выкладываем связанные с этим материалы: статьи, интервью, дискуссии.
«Самый богатый человек на Марсе»

Сергей Лысков

- Господин Гуров, - ознакомившись с электронным паспортом, начал майор таможенных служб Марса, - Цель вашего визита на Марс?

- Постоянное место жительства, - ответил Артем Гуров.

- Вы ознакомлены с нашими законами?

- Да сэр, весь перелет читал эту книгу, - ответил Артем.

- У вас есть багаж?

- Да сэр, - ответил вновь прибывший землянин, и указал на две огромные сумки.

- Что в них?

- Земля сэр, - открыв сумку, ответил Гуров Артем Владленович.

- Земля?! – удивился таможенник.

- Да сэр, она самая, - ответил Артем и тут же добавил. - Ностальгия по родине.

Марсианин даже вышел из служебного помещения. Ему не верилось, что в ручной клади действительно обыкновенная земля. Подойдя ближе, он наклонился и пристально стал рассматривать содержимое сумки. Потом он пропустил её через рентген, и когда машина сделала вывод, что там действительно земля, майор таможенных служб неторопливо застегнул сумку и, не сказав ни слова, поставил разрешения на постоянное место жительства  вновь прибывшему землянину.

Гуров Артем Владленович – обычный русский иммигрант, которому по тем или иным причинам оказалась мала голубая планета и он отправился искать счастье на Марсе. Земная колония на красной планете за сорок с небольшим лет после первого переселения расширилась до размеров небольшого государства. Люди научились жить в суровых условиях пустынной поверхности Марса, мирясь с постоянными перепадами температуры, вечной нехваткой кислорода, и еды.

Нью-Атланто стал колыбелью марсианской цивилизации, венец научно технического прогресса землян. Впрочем, уже через десять лет жизни на этой планете, первые переселенцы объявили о своей независимости, введя строгие критерии к кандидатам на гражданство. Нью-Атланто стал столицей новой страны, Атланто, первой и единственной на красной планете. Сам же город состоял из двухсот крытых сегментов соединенных туннелями. Нью-Атланто был полностью автономен и, мало того, он развивался, прирастая в год на десятка два новых сегментов. Ракеты с земли летали регулярно, в недостатке рабочей силы не было проблем, всегда можно было найти вновь прибывшего землянина, готового работать за еду и ночлег. По сути, на Марсе все было так же, как и на земле: существовали районы для рабочих и их семей и кварталы для управленцев и знати. Был свой парламент с кучкой политиканов и была небольшая оппозиция желающая прийти к власти. Человеческая иерархия угнездилась и здесь, в миллионах километрах от голубой планеты. Люди не изменились, даже перелетев на красную планету и назвав себя марсианами.

Гуров остановился в мотеле. И вечером, надежно спрятав свой багаж, он решил прогуляться по городу.

- Вы с земли? – спросил подошедший к Артему марсианин.

- Да сегодня прилетел, – ответил он.

- Как там Америка? – сразу же спросил прохожий.

- Стоит, война закончилась, скоро будут выборы, - рассказывал Гуров.

Завороженный марсианин, не двигаясь, слушал Артема Владленовича. Слушал так, словно речь шла о чем-то теплом и родном для него. Сразу же становилось понятным, что не одна политическая машина не могла убить любовь к родине, а у каждого из сдесь живущих она была на земле. Но при этом, только гражданам Атланто разрешалось носить красную или синею одежду. Характерный знак отличия, подчеркивающий наличие гражданства у обладателя такой одежды. Всем остальным после десятидневного проживания выделяли серую робу. Знак принадлежности к земле. До этого момента они были туристами. И существенно выделялись среди красно-синей толпы марсиан.

Не смотря на все эти унижения, поток желающих остаться на марсе не истекал. Все мечтали о золоте и драгоценных камнях, которых на этой планете было в избытке. Желание разбогатеть побеждало все благородные качества человека, превращая людей в золотоискателей. И этим пользовались коренные жители Марса. Налог на добычу благородного метала был семьдесят пять процентов, все остальное можно было увести с собой на землю. Честно сказать, двадцать пять процентов по земным меркам были огромной сумой, ради которой можно и потерпеть унижения.

- Простите, что перебиваю, но я рискую опоздать на вечерние дебаты, - спустя пол часа разговора неожиданно перебил собеседника марсианин. – А вы к кому-то лично приехали или так ведомый романтикой великого переселения?

- Второе, - скупо ответил Гуров, - А не подскажете, где тут рынок.

- Если второе, то вам будет трудно, подметил марсианин.

- Я так не думаю, - оборвал его Артем, - Так где, все-таки, рынок?

- А это по зеленому коридору до 8 сектора, - ответил марсианин и, не прощаясь, удалился.

- Спасибо… - повисло в воздухе.

Через пол часа поисков Артем Владленович Гуров, все же нашел нужное место и, встав за свободный прилавок, поставил перед собой табличку «Покупаю синие бутылки за 1 марсианский доллар». Коренные жители были поражены таким глупым с точки зрения бизнеса предложением. Покупать стеклянные бутылки за бешеные деньги. На один доллар можно было купить 2 или 3 бутылки полные водой. Собралась целая толпа зевак. Марсиане не спешили продавать пустую стекло тару, им было интересно посмотреть на этого чудика с Земли.

- Реально доллар за пустую бутылку? – спросил один из зевак в красной одежде.

- Да сэр, - ответил Артем, - Но непременно синюю.

Допив воду, марсианин протянул пустую бутылку продавцу и удивленный получил доллар взамен. И тут же толпа ринулась продавать пустую стеклотару.

Этот инцидент был темой для разговоров весь оставшийся день. Нью-Атланто никогда до сели не видывал такого чудака. Но самое забавное случилось на следующий день. Господин Гуров продолжил свой бизнес, уверенно и методично выкупая все сини бутылки на этой красной планете.

Это самое повторилось и на следующий день. В течение двух недель марсиане продавали ему стеклотару. Возникли даже перекупщики, которые перешерстили все самые дальние уголки Нью-Атланто в поисках синих бутылок. И в один прекрасный день через две недели землянин выкупил последнюю бутылку на этой планете. В тот же день привычная табличка с надписью «Покупаю» сменилась на загадочное «Продаю!»

- Простите меня, землянин, - подошел к Артему пожилой старик в темно-синей одежде, - Это вы покупаете синие бутылки?

- Уже нет сэр, - ответил Артем, - Теперь я их продаю по 10 долларов за штуку.

- Вы в своем уме, землянин? – возмутился пожилой человек, и вокруг чудака тут же собралась толпа зевак.

- Он закупорил их пробкой и намерен продать за 10 долларов, – выкрикнул кто-то из толпы.

- Они на Земле, все таки, идиоты! – тут же подметил кто-то из марсиан.

- А вы послушайте, что он написал «10 марсианских долларов за синюю бутылку Брэдбери» - прочитал табличку один из зевак.

- Этот чудик назвал бутылки в свою честь, - съязвил кто-то, и в толпе раздался громкий смех.

Вся красно-синяя толпа с издевкой смеялась над землянином. Не смеялись только Артем и пожилой марсианин. Дрожащей рукой он взял одну из бутылок и, покрутив её в руках, произнес.

- Вы действительно читали Брэдбери или это просто совпадение?

- А как вы думаете стал бы я лететь за миллионы километров на эту планету, чтобы работать за еду и воду, в надежде когда-нибудь к старости получить гражданство этой планеты?

- Мне это не интересно землянин, но я читал Брэдбери, и у него в бутылки было то, о чем мечтаешь, а что у тебя?

- Нечто похожее, - ответил Артем и толпа затихла, - Нужно лишь открыть пробку.

Марсианин уверено открыл пробку, преисполненный верой, что вот-вот  осрамит наглого землянина, и вдохнул содержимое. Его глаза тут же закрылись. А когда он открыл их вновь из них покатились слезы радости.

- Так пахнет штат Флорида южная окраина Хомстеда, так пахнет газон возле моего дома люди, - повернувшись к зевакам прошептал старик, - Возьмите, понюхайте!

И бутылка пошла по рукам, а из толпы слышались довольные голоса «Нет, это Техас!»,  « Да какой Техас, это Франция, Праванс, так пахли мои виноградники», « Какая Франция, это Урал», « Это Испания», «Это Китай», «Куба» « Африка» и каждый вспоминал запах своего дома в содержимом синей бутылки.

И уже через час с небольшим у Артема раскупили всю партию, до единой бутылки. Все тысяча двести шестьдесят шесть синих бутылок с горсткой земли на дне каждой из них. Обычной земли с далекой голубой планеты, за миллионы километров от Марса. И уже никто не смел называть землянина чудиком. За час с небольшим он стал самым богатым человеком в Нью-Атланто, первом городе Марса.

 

Об авторе

Лысков Сергей Геннадьевич родился: 17 сентября 1982 года. Образование: высшее гуманитарное (психолог), высшее медицинское (медицинский психолог). Работает по профессии. Серьезно увлекается литературой с 16 лет. Преимущественно малая проза, есть успехи в поэзии, и драматургии. Печатался в журнале «Шалтай болтай» №4 за 2010 г. и в газетах КЧР (разделы рассказы).

Вернуться назад

Архив проектов

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source