Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

 Календарь ЗС 

24 сентября

212 лет назад, 24 сентября 1805 г., в Константинополе подписан русско-турецкий союзный договор из 15 гласных и 10 секретных статей, провозгласивший мир, дружбу и доброе согласие между Россией и Турцией, а также взаимные гарантии целостности владений обеих стран. Союз, однако, оказался весьма недолговечным, и после победы Наполеона при Аустерлице над русско-австрийскими войсками Турция сочла для себя более выгодным сближение с Францией.

62 года назад, 24 сентября 1955 г., в Северодвинске состоялась торжественная церемония закладки первой отечественной атомной подводной лодки. Она была принята в опытную эксплуатацию в январе 1959 г., спустя 3 года после первой в мире АПЛ - американского "Наутилуса".

57 лет назад, 24 сентября 1960 г., направленные президентом США генералом Дуайтом Эйзенхауэром в город Литл-Рок (южный штат Арканзас) части федеральных войск (свыше 900 военнослужащих) рассеяли многотысячную агрессивную толпу расистски настроенных местных жителей, окружившую центральную среднюю школу (в которой ранее обучались только белые дети) и не допускавшую к занятиям 9 темнокожих учеников. Под охраной подразделения воздушно-десантных войск "афроамериканские" дети вошли в школу и провели там весь учебный день. Таким образом, в центральной школе Литл-Рока было покончено с расовой сегрегацией, запрещенной Верховным судом США в мае 1954 г. При соприкосновении войск с толпой произошли только мелкие инциденты - так, одного мужчину ткнули штыком. Постепенно ситуация нормализовалась, и через месяц темнокожие ребятишки уже ходили в школу без охраны, а в ноябре из города были выведены последние подразделения военных. За развитием расового конфликта напряженно следила вся Америка. Решение о применении армии в гражданском конфликте далось Эйзенхауэру весьма не просто, и породило мощную волну негодования и протестов, прокатившуюся по южным штатам. Один из американских сенаторов заявил, что, если бы он был губернатором Арканзаса и к нему пришел Эйзенхауэр, он, т.е. сенатор, "избил бы президента так, как его не избивал никто".

вернуться
 
 
 
 
 
 
 
 


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source