Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
 Самое интересное 
Самые яркие статьи за все годы существования журнала. Пока выложены только статьи 2007-2010 годов, но мы работаем над продолжением этого.
Манускрипт Войнича: «Все, что видим мы, видимость только одна»

Борис Мандель

Продолжение. Начало в №02/2014

Прежде, чем вернуться к рассказу о расшифровке манускрипта Войнича, обратимся еще к нескольким загадкам.

– Тэртерийские таблички. Три глиняные таблички с пиктограммами, которые были признаны образцом древнейшей письменности, существовавшей 7 тысяч лет назад.  Находки сопровождались 26 фигурками из глины и известняка, а также обгоревшим скелетом взрослого мужчины. Две таблички прямоугольные, одна – круглая, причем, в двух из них просверлены отверстия. Диаметр круглой таблички не превышает 6 см, остальные еще меньше. На одну сторону табличек нанесены изображения рогатого животного, ветки дерева и целого ряда относительно абстрактных символов (возможно, сцена охоты). Найдены в 1961 году в могильнике у села Тэртерия в Румынии. Расшифровать язык не удалось!

– Фестский диск. Найден в 1908 году при раскопках на острове Крит. Возраст находки – около 3700 лет. На глиняном диске по спирали нанесены пиктографические символы. Первая попытка расшифровать эту надпись состоялась в 1911 году, и с тех пор Фестский диск приобрел славу самой загадочной находки XX века. Работа по  изучению Фестского диска продвигается медленно, что связано, в первую очередь, с краткостью сообщения и изолированностью примененной в нем системы письма. По мнению большинства специалистов, реальная перспектива дешифровки Фестского диска может появиться только после обнаружения других памятников этой же письменности. Существует ряд гипотез о нелингвистическом характере изображений Фестского диска. В настоящее время Фестский диск выставлен в Археологическом музее Ираклиона (Крит, Греция);

– Тора. Еще античные богословы заметили, что в тексте Торы есть ряд определенных странных закономерностей. А в 1994 году журнал Statistical Science опубликовал результаты эксперимента трех израильских ученых, которые утверждают, что внутри библейских текстов они отыскали имена 30 еврейских политических деятелей! Еврейские комментаторы Торы выделяют в ее тексте несколько слоев. Первый и самый внешний простой, имеет прямой смысл. Второй – смысл, извлекаемый с помощью намеков, содержащихся в тексте; соотнесение одного фрагмента с другими по аналогичным местам. Третий, глубинный – и есть смысл. Самый сокровенный – каббалистический смысл текста, доступный лишь избранным, познавшим все другие смыслы;

– Апокалипсис. Вот уже 2000 лет исследователи пытаются расшифровать слова апостола о «числе зверя 666». Самая правдоподобная версия принадлежит о. Александру Меню, считавшему, что Иоанн Богослов посредством букв, имевших также и цифровое значение, написал имя императора Нерона. В книге также описываются события, предшествующие Второму пришествию Иисуса Христа на землю, которые будут сопровождаться многочисленными катаклизмами и чудесами (огонь с неба, воскрешение мертвых, явление ангелов), поэтому слово «апокалипсис» часто употребляют как синоним для конца света или для катастрофы планетарного масштаба;

– Propheties de Nostradamus. Врач и астролог XVI века Мишель Нострадамус выпустил пять книг,  но ни одна из них не получила такой славы, как «Центурии» – четверостишия (катрены) на старофранцузском языке с вставками на иврите и латыни. «Центурии» он написал для короля Генриха II, которому предсказывал будущее. Странно, но толковать эти катрены можно как душа пожелает;

– Рукопись Ньютона. Мало кто знает, что сэр Исаак Ньютон помимо физики занимался и алхимией. Не так давно был найден его 22-страничный дневник, в котором описаны опыты по созданию гомункулусов. Однако прочитать его невозможно, ибо большая часть текста зашифрована личным кодом Ньютона. По словам исследователей, в труде много мистики и загадочных изречений.  В рукописи раскрывается неизвестная сторона личности Ньютона, связанная с религией и ритуалами алхимиков. В частности, здесь представлены расчеты, касающиеся происхождения Вселенной;

– Шифровки «Энигмы». «Энигма» – это шифровальная машина, созданная немецким инженером Артуром Кирхом, которая обеспечивала 6 млн. вариантов шифра. Англичане так и не смогли прочитать код «Энигмы» – пришлось красть саму  машину. В 2007 году запущен проект распределенных вычислений Enigma@Home, целью которого является взлом трех зашифрованных сообщений Энигмы, перехваченных в северной Атлантике еще в 1942 году. Взломать код «Энигмы» удалось только в 2008 (хотя это факт можно подвергнуть сомнению) году при помощи одновременной работы нескольких суперкомпьютеров!

Об огромном количестве попыток расшифровать загадочный манускрипт мы уже рассказали. А об этой?

Марсело Монтемурро из Манчестерского университета (Великобритания) использовал для анализа 240-страничного текста рукописи (судя по нумерации, исходно 272-страничного) энтропию распределения «слов» (групп знаков, похожих на слова). Энтропия распределения слов в тексте понималась как равномерность их использования, которую сравнили с равномерностью их распределения в искусственно перемешанном массиве того же текста. Разница между этими двумя энтропиями (естественной и нормализованной) с учетом частоты употребления каждого слова позволяет отследить важность слова для того или иного письменного источника. Например, в 2009 году, когда этот подход в модельных целях был применен на дарвиновском «Происхождении видов», самыми неравномерными по распределению словами высокой встречаемости были «виды», «разнообразие», «гибриды», «формы» и «роды», а в «Моби Дике» максимальная энтропия была у слова «кит». Как вы догадываетесь, это наиболее нагруженные в смысловом отношении слова названных произведений. Напротив, союзы «и», «а» и сходные с ними лексемы были равномерно «размазаны» по тексту.

Что это дало в случае сверхстранной рукописи в более чем 170 тысяч знаков? Оказалось, что наиболее нагруженные смыслом слова образуют кластеры. В фармацевтической (предположительно) секции манускрипта доминировал один набор этих значащих слов, а в, возможно, астрологической – другой, и так далее. Именно такая структура свойственна настоящим книгам на известных языках, и подделать их в начале XV века можно было примерно с той же эффективностью, как фотографии лунной поверхности – техника анализа по энтропии появилась лишь через несколько столетий. Кроме того, книга представляет собой не разрозненный сборник, а единый текст, так как кластеры, где встречаются связанные слова, в отдельных главах довольно велики, в то время как в некоторых трудах вроде сборников цитат (или диссертациях плагиаторов) так просто не бывает. Более того, длина таких кластеров в человеческих языках, на которые переведено то же «Происхождение видов», колеблется от 500 до 700 слов. А что же, о чем же наш текст? Бог весть. Видимо, в манускрипте нет ни артиклей, ни глаголов-связок, так как статистических аналогов им найти не удалось, и это серьезно дистанцирует текст от западноевропейских языков. Растения, изображенные на иллюстрациях, по-прежнему неизвестны, а единственное знакомое пятно – зубец замка типа «ласточкин хвост» (Кремль?). Этот элемент итальянской архитектуры в начале XV века существовал только на его родине, в Северной Италии, и это все, что мы достоверно можем отождествить с реальным миром в «рукописи Войнича».

Что-нибудь и когда-нибудь изменится?

Да уж, это точно: есть в мире загадки, на протяжении столетий не поддающиеся разгадке, несмотря на усилия сотен, если не тысяч специалистов (с использованием самой современной техники…).

Достаточно интересную версию расшифровки рукописи предложил известный писатель, палеоэтнограф, автор серии книг «Протоязык» Владимир Дегтярев. Он считает, что перед нами текст, который рассказывает о человеке, точнее о том, как человеку прожить не меньше отмеренных ему Богом 120 лет. На большее, конечно, претендовать нельзя, но вот прожить 120 лет в полном здравии, в уме и памяти – можно. Об этом и написано в древнем манускрипте. Сказать точнее – это одна из «сюжетных линий» этого вполне научного труда. Мало того, «сюжет» книги наводит на мысль о возможном продлении жизни до трехсот лет… Почему выбрана такая цифра – неизвестно. Дегтярев утверждает, что прочел несколько страниц после 35-й страницы манускрипта, «…случайно вытащив их из Интернета, поскольку ему нужно было получить некоторую информацию об интересующих растениях. Точнее – о той линии растений, которая изображена, в начале рукописи». По его мнению, манускрипт написан не на каком-то, а на общем языке. Это протоязык, которому уже сотни тысяч лет. Важно помнить, что шесть сотен лет назад манускрипт был только переписан на бумагу с полотняных свитков или с пластов выделанной кожи. И на кожи или свитки он тоже был переписан, вероятно, с глиняных таблиц или с пальмовых листов, примерно в первом веке по действующему летосчислению. По мнению г. Дегтярева, в рукописи было использовано три языка: русский, арабский, немецкий. Но они записаны неким одним алфавитом, неизвестным в мире ученых.

А стоит ли вообще расшифровывать манускрипт Войнича? Не несет ли разгадка рукописи знание, которое сокрушит этот мир? А может быть, тот самый вышеупомянутый Ньюболд нарочно запутал следы, потому что ему угрожали? Он, как известно, состоял в чрезвычайно странных отношениях со всевозможными сектами, хорошо знал их и понимал: некоторые тайные организации представляют собой реальную опасность. Возможно, опасаясь серьезных преследований, он просто отступил, скрыв суть своего метода разгадки книги… Оставив несколько якобы переведенных фрагментов. Кстати, как вам понравится такой:

«Я увидел в вогнутом зеркале звезду, имеющую форму улитки. Она расположена между пупом Пегаса, бюстом Андромеды и головой Кассиопеи». Это, вроде, как слова Р. Бэкона! Между прочим, именно в этом месте была позже открыта туманность Андромеды, первая внегалактическая туманность из обнаруженных человеком. Это открытие состоялось после публикации Ньюболда, и оно, таким образом, не могло повлиять на расшифровку текста!

И еще. А возможен ли такой вариант: существует (существовал) незашифрованный текст этой рукописи, который был впоследствии уничтожен. Роджер Бэкон имел в своем распоряжении документ, принадлежавший, по его словам, царю Соломону и заключавший в себе ключ к великим тайнам? Из нескольких заметок Роджера Бэкона следует, что принадлежавший ему документ царя Соломона был не закодирован, не зашифрован, а просто написан на древнееврейском языке. Роджер Бэкон упоминает о том, что содержание документа относилось скорее к естественной философии, чем к магии.

Бэкон говорит: «Тот, кто пишет о тайнах языком, доступным каждому, – опасный безумец». Он написал это приблизительно в 1250 году… Вероятно, именно тогда он и зашифровал то, что можно было бы назвать «Книгой Соломона», а нам уж удобнее и привычнее называть манускриптом Войнича. Эта книга, состоявшая из свитков пергамента, была сожжена в 1350 году по приказу папы Иннокентия VI, на том основании, что в ней сообщался способ призывать демонов!

Так что, главный ключ к разгадке все еще не найден, да и будет ли найден когда-нибудь! И так хочется повторить свои слова, стоящие в начале нашей статьи – так приятно, волнующе и тревожно сознавать, что есть в мире загадки, на разгадывание которых человечеству еще нужно время!

ЗС 03/2014

Номера журнала

 

Читать номера on-line

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source