Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 

 Самое интересное 
Самые яркие статьи за все годы существования журнала. Пока выложены только статьи 2007-2010 годов, но мы работаем над продолжением этого.
Когда люди научились плавать?

Андрей Железных

Вот действительно интересный вопрос: когда люди научились плавать? До того интересный, что недавно он оказался в центре жарких споров археологов на конференции в Кембридже, Великобритания.

Как вы, конечно, понимаете, вопрос состоял не в том, когда первый человек, боязливо пощупав ногой воду, громко крикнул и бросился в нее, зажмурив глаза. Это археологов не очень интересует. И не очень интересует их, когда люди научились плавать брассом, кролем и даже «бабочкой». Им хотелось бы узнать, когда Гомо сапиенс овладел искусством изготовлять плавательные средства. А возник этот вопрос по той простой причине, что в последние годы удалось, в конце концов, согласовать все археологические и генетические данные и воссоздать общую картину расселения Гомо сапиенса из Африки, где он (как опять же удалось уточнить в последние годы) появился примерно 200 тысяч лет назад.

Раньше думали, что вид Гомо сапиенс ответвился от прочих африканских гоминидов (которые потом вымерли без остатка) около 100 тысяч лет назад. Потом находка некоего черепа в Эфиопии отодвинула эту дату к 160 тысячам лет назад. А недавно еще одна находка (хотя и менее бесспорная, чем первая) принудила отодвинуть ее еще раз — к уже упомянутым 200 тысячам.

И тут возник вопрос: что задерживало вполне созревшего Гомо сапиенса в Африке и так долго? Потому что, судя по тем же последним данным, вышел он оттуда на завоевание планеты всего 60 — 70 тысяч лет назад. Раньше опять же считалось, что он вышел много раньше, потому что известно было, что какая-то группа  Гомо сапиенсов расположилась стоянкой в пещерах на хребте Кармель, что в Израиле, 90 — 100 тысяч лет назад, и думали, что отсюда потомки этой группы двинулись дальше, на север и на восток. Но теперь почти твердо установлено — археологами вкупе с генетиками, — что первые группы людей двигались не этим «северным», а другим, «южным» путем — через Эритрею и Баб-эль-Мандебский пролив на Аравийский полуостров и потом по его южной оконечности (ныне Оман) к Персидскому заливу и далее в Индию, Китай и Сибирь, а также на юг — через Малайзию в Индонезию — и далее в Австралию.

Насчет причин долгой задержки Гомо сапиенс в Африке уже существует несколько гипотез. Во-первых, как показывает анализ генов африканских племен, первые группы Гомо сапиенс, возникшие там, где ныне Эфиопия, долгие тысячелетия занимались тем, что расселялись по африканскому континенту, от современной Нигерии до нынешней Республики Южная Африка. Во-вторых, именно здесь, в Южной Африке, в пещере Бломбос, несколько лет назад были найдены самые ранние признаки прачеловеческой культуры: простейшие символические рисунки, оставленные на стенах, покрытых красной охрой.

Символические рисунки уже говорят о приближении мозга их творцов к тому уровню, за которым происходит резкий когнитивный — а стало быть, и материально-культурный — скачок, «культурная революция». И действительно, археологи находят признаки такого скачка (более совершенные орудия труда и тому подобное) как раз перед самым выходом Гомо сапиенс из Африки, что наводит на мысль, что ждал он в Африке как раз этого своего окончательного созревания. А поскольку теперь археологи находят точно такие же (постреволюционные) орудия труда по всему южному побережью Азии, это дополнительно убеждает их в том, что первопроходцы шли именно южным путем.

Кстати, в пользу этого говорит также диета первых Гомо сапиенс. Они вышли из Эфиопии, где на многих их древних стоянках археологи находят остатки съедобных ракушек и прочей морской живности, которая, видимо, составляла их пищу. Значит, идя южным, прибрежным путем, они все время имели в распоряжении привычную пищу, тогда как путь на север повел бы их через пустыни, где пища и вода были проблематичны. Видно, первые израильские поселенцы из пещер Кармеля были все-таки случайной группой, за которой не последовали остальные.

Что же входило в обязательный для первопроходцев марш-набор «культурной готовности», кроме определенных навыков еды и более совершенных орудий труда? Надо думать, еще какое-то мало-мальское умение одолевать водные преграды, проще говоря — мореплавательные навыки. С этим на упомянутой выше конференции были согласны все. Разногласия и споры возникли вокруг вопроса — когда эти навыки впервые появились? Теперь, когда путь первопроходцев более или менее ясен, понятно, что Красное море им пересекать было просто. 70 — 60 тысяч лет назад уровень океана был метров на 50 ниже, чем сейчас. Баб-эль-Мандебский пролив в отдельных местах напоминал цепочку отмелей, перейти по которым не составляло труда, даже никакого Моисея не требовалось. Дальше, как уже сказано, путь вел по берегу. Реки не в счет, всегда найдется брод. Остается «пустяк» — понять, как они уже 45 тысяч лет назад как минимум (а то и раньше) оказались в Австралии? И на Борнео? И даже на острове Флорес, знаменитом своими «хоббитами»? Ну, с Флоресом спорщики разобрались: здесь найдены орудия Гомо эректуса 800-тысячелетней давности, и можно думать, что какие-то из этих далеких предков Гомо сапиенса могли быть занесены туда на случайном плавучем дереве, а там, оказавшись в изоляции, постепенно выродились в карликов. Но ведь не все же острова и земли Тихого океана были заселены так же случайно!

На конференции четко обозначились два лагеря — сторонники «случайного и медленного расселения» и сторонники «расселения быстрого и целенаправленного». Первые ссылались на геологию, которая говорит, что 50 тысяч лет назад Борнео и вообще вся Индонезия и Филиппины составляли один общий материк, а Новая Гвинея, Австралия и Тасмания — другой. Поэтому в пределах этих материков расселение не требовало мореплавания. Ну, а между ними?

Второй лагерь поэтому считает, что ко времени прихода Гомо сапиенс на берега Тихого и Индийского океанов он уже выработал первые навыки постройки плотов из бамбука и ему подобных подходящих материалов и обрел умение переправляться на них довольно большими группами. Ведь нужно еще принять во внимание, говорят эти ученые, что для заселения тех или иных островов нужно было, как минимум, несколько мужчин и несколько женщин, а учитывая тогдашнюю большую и раннюю смертность, — даже не несколько, а куда больше. Такие крупные группы не могли каждый раз случайно оказываться на дереве, которое ветер случайно понес к следующему острову, а то и вообще к соседнему континенту. И где столько случайных деревьев взять? Это ж не рояль в кустах!

В конце концов спор между сторонниками медленного расселения и сторонниками расселения быстрого свелся к вопросу о датах этого расселения. Если считать (как говорит имеющаяся радиоактивно-углеродная датировка), что Борнео был колонизован уже 60 тысяч лет назад, а в Австралию Гомо сапиенс добрался только 45 или даже 42 тысячи лет назад, то у него было достаточно времени, чтобы методом проб и ошибок стать мореплавателем, хотя бы и на бамбуковых плотах. Если же принять, как говорят «быстряки», что эта радиоуглеродная датировка не вполне точна и что Борнео был колонизован лишь 50 тысяч лет назад, то для освоения навыками мореплавания (чтобы вовремя перебраться в Австралию) остается лишь 5 тысяч лет, и тогда логичней думать, что эти навыки появились у Гомо сапиенс много раньше, еще на промежуточных этапах расселения, а возможно — даже и на африканской родине.

К сожалению, главные доказательства археологов — «черепки и кости» — для решения данного спора уже не привлечешь. Те 50 метров, на которые океан был ниже 50 тысяч лет назад, он добрал к нашему времени, похоронив под своими прибрежными водами все былые следы промежуточных стоянок Гомо сапиенс. Поэтому археологи  вынуждены искать косвенные аргументы, а это значит, что их споры наверняка продолжатся, и мы еще не раз будем иметь возможность рассказывать о том, как и когда человек научился плавать.

ЗС 02/2009

Номера журнала

 

Читать номера on-line

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source