Знание-сила

Знание-сила научно-популярный журнал

Вход Вход
iiene     
Он-лайн ТВ Знание - Сила РФ Проекты Фотогалереи Лекторий ЗС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая новость:
Покупайте журнал «ЗНАНИЕ-СИЛА» в киосках города
 

 





СВЕЖИЙ НОМЕР


Органические молекулы в космосе
 
 
 Самое интересное 
Самые яркие статьи за все годы существования журнала. Пока выложены только статьи 2007-2010 годов, но мы работаем над продолжением этого.
И небо — в чашечке цветка...

Михаил Глуховский

Недавно в Институте этнологии и антропологии Российской академии наук прошел семинар, на котором речь шла о попытке увязать многовековый опыт врачевания с последними достижениями науки и техники нашего времени. Лечебные средства Древнего Китая и медицинские системы XXI века — такова была тема выступлений врача-рефлексотерапевта Валерия Григорьевича Звалича из города Алушты и физика Владимира Ильича Мамия из Санкт-Петербурга. На этом интересном форуме побывал наш корреспондент Михаил Глуховский.

 

«Надо понять, что такое человек,

что такое жизнь, что такое здоровье

и как равновесие, согласие стихий

его поддерживает, а как раздор его разрушает и губит».

Леонардо да Винчи

 

Как лечили китайские врачи тысячи лет назад?

Мыслители Древнего Востока разработали стройную теорию, согласно которой в организме человека циркулирует энергия — Ци. Ее потоки движутся по воображаемым линиям — меридианам. Они описали многочисленные точки, более семисот, расположенные на меридианах, выполняющие функцию каналов поглощения и выделения живительной энергии.

Врачеватели сумели доказать: умело воздействуя на отдельные участки кожи иглой и подушечкой пальца, можно повлиять на движение этой энергии и тем самым вмешаться в развитие  недуга — снять боль, ускорить выздоровление. Их опыт не забыт. Современная медицина активно практикует и акупунктуру (иглоукалывание), и акупрессуру (надавливание).

Тысячи  лет назад в  Китае использовали оригинальные методы диагностики различных заболеваний по пульсу. О них сообщает древний памятник народной медицины — Хуандци Ней Цзинь, настоящая энциклопедия из 18 томов. В одной из этих книг описываются 24 вида пульса, в другой — уже 33 вида. Врач, подчеркивали авторы, должен обладать не только глубокими знаниями, прекрасно понимать «язык пульса», но и отличаться исключительным вниманием к больному, ювелирной техникой.

Сегодня китайские медики различают до 60 видов пульса. Каждый такой пульс может поведать об определенном недуге, сбое в организме человека. По точке Гуань, например, на лучевой артерии правой руки можно судить о состоянии желудка и селезенки, левой руки — о печени. Биение пульса в точке Цунь, что расположена ближе к кисти на правой руке, сигнализирует о состоянии легких, на левой — о сердце и о заболеваниях головного мозга.

Китайские специалисты обращают внимание на частоту, ритм, высоту пульсовой волны, его длину и форму, паузу между волнами и степень вибрации — продольной и поперечной. Важен каждый нюанс.

По оценке китайских ученых, поверхностный, ощущаемый при легком положении пальцев пульс свидетельствует о гипотонии и переутомлении человека. Глубокий, — когда, прощупывая его,  врач вынужден с большой силой надавливать на лучевую артерию, говорит об ослаблении сердечной деятельности.

Диагносты различают «красный», «белый», «зеленый», «желтый», «черный» пульсы. Каждый имеет свои отличия, каждый сообщает что-то свое о болезнях пищеварительного тракта, заболеваниях сердца, одышке, заболеваниях почек, простуде и т.д.

По их убеждению, организм человека — это единое целое, где тесно взаимосвязана работа сердца, центральной нервной системы и внутренних органов. Лучевую артерию с ее пульсом они называли «центром жизни». По состоянию пульса китайские медики  судили об эмоциях пациента, причинах болезни, предсказывали, как она будет протекать…

Сравнительно недавно в Китае сделана интересная находка — обнаружена особая каменная игла. И, значит, акупунктура здесь возникла не менее 10 тысяч лет назад. Возможно, тогда уже люди знали, что легче предотвратить болезнь, чем лечить ее.

Иглоукалывание — искусство «чжень-цзю» — дошло из глубины веков и отлично помогает в противоборстве с различными заболеваниями. Сегодня этот достаточно простой и дешевый способ лечения широко используется в практической медицине. Воздействуя на различные строго определенные точки тела металлическими иглами — из латуни, стали, серебра, сплавов золота,  врачи снимают приступы бронхиальной астмы, радикулита, головные боли, улучшают сон, аппетит, общее самочувствие, помогают избавить больных от многих страданий.

Опыт Древнего Китая убеждает: к историческому наследию следует относиться с огромным уважением, высокомерие совершенно непростительно, за этим тысячелетним опытом — большое будущее.

Полифоничность пульса

Врач-рефлексотерапевт  Валерий Григорьевич Звалич, выпускник  Симферопольского медицинского института, свою трудовую карьеру начинал в 80-х годах в Приуралье в роли терапевта. Вспоминает. Как-то к нему обратился  пациент с банальным недомоганием — радикулитом. Но что ни делал молодой врач, ничто не помогало. Пришлось отправить больного на вертолете в районную больницу. Тот вернулся домой  в прежнем состоянии. Послал  в областную клинику. Приехал с рекомендацией — наблюдаться у местного невропатолога, то есть у него, Звалича. 

А человек не в силах распрямиться, не находит себе места от боли. Как помочь? Валерий прослышал о местном мужике, который успешно лечил иглами. Может, ему тоже попробовать этот метод?

Он залез в книги, нашел рецепт-точку для радикулита. «Специальных иголок, — вспоминал рассказчик, — у меня не было. Взял обычную, для подкожных инъекций, и уколол ухо пациента. Больной завопил и выскочил из кабинета. Встревоженный, я побежал за ним. А мужчина стоит, распрямившись, в свободной позе, улыбается: «Ты, доктор, чудесник!» Мне же стало обидно. Годы учебы, врачебной практики и… какая-то иголка, один сеанс — и исчезла  симптоматика заболевания».

Звалич занялся изучением литературы о различных видах рефлексотерапии. Проштудировал все, что удалось достать. Однако вскоре убедился: нужного результата удается достичь далеко не всегда. Кому-то метод помогал, другому нет. Значит, необходимо учитывать специфику организма каждого человека, тоньше разбираться в нюансах состояния. И он всерьез взялся за опыт медиков Древнего Востока, прежде всего Китая.

Валерий всерьез увлекся пульсовой диагностикой. Работая в пионерлагере, осматривая сотни детей, выслушивая  их пульс, он обратил  внимание на различные трактовки пульса в Европе и на Востоке. Если жизнь — это река, то два берега выглядят по-разному: подходы европейской и восточной медицин к одним и тем же явлениям нередко принципиально отличаются. Валерий все глубже проникался доверием к китайским лекарям.

Если следовать философии Древнего Китая и согласиться с тем, что все феномены материального мира суть проявления циркуляции энергии, то каждый сбой в нашем здоровье находит свое четкое объяснение. При этом надо исходить из целостности заболевания, одного типа патогенеза гомеостаза. Знающий врач видит единые первопричины, казалось бы, разных болезней — катаракты, гайморита, стоматита, заболевания щитовидной железы, болей в коленных суставах и пр. и пр., вплоть до сахарного диабета… Это — нарушение кислотно-щелочного равновесия в ходе белкового обмена.

За каждой точкой на 12 меридианах — свой синдром, каждая объясняет,  откуда берутся воспалительные процессы в органах, нарушения жизнеустройства.

Впрочем, поставить правильный диагноз — полдела. Как вернуть человеку радость бытия, как вылечить заболевание?..

Вслушиваясь в полифоническое звучание пульса, постигая секреты пульсовой диагностики, Звалич шаг за шагом отшлифовывал  акупунктурные  рецепты, выверял приемы воздействия на ту или иную точку на теле.

Позади пятнадцать лет поиска, серьезная, вдумчивая работа. Постепенно пришло желание  внести свои коррективы в многовековые методики. Не слишком ли смелое, «нахальное» побуждение?  Врач усмехается:

— Пожалуй, нет: каждый вывод сотни раз проверен на практике.

Он дополнил  число точек так называемых первоэлементов — вместо 6 их стало 12. Внес симметрию в систему графического представления диагноза, пририсовав к полученной  «звезде» еще один луч. Ввел два новых меридиана и, соответственно, новые точки. Их число на предплечье удвоилось, около 70% точек прибавилось на ноге.

Работая одной иглой, за сеанс 30-40 секунд, как утверждает Звалич, он способен сегодня помочь 9 из 10 пациентов. Но оговаривается: учитывая шок для больных, порой очень бурную реакцию на исцеление, он предпочитает дробить сеанс на 10 частей…

Новые методы пульсовой диагностики, оценки и коррекции гомеостаза по пульсу запатентованы на Украине. Разработанная методика защищена авторским правом.

А как воспринимает успехи рефлексотерапевта из Алушты официальная медицина? Валерий Григорьевич откровенно вздыхает: с большой долей недоверия, со скептицизмом. Ученые мужи, чиновники от здравоохранения не устают повторять:

— Пальцы, выслушивающие пульс, — дело субъективное!.. Вы нам что-нибудь эдакое земное предложите. А потом — где официальная статистика? Где подтверждение отдаленных результатов?..

Хочешь, не хочешь, а приходится соглашаться: в чем-то они, может быть, и правы. Значит, надо прислушаться к их требованиям.

Встреча украинского врача и физика из Петербурга  Владимира Мамия стала событием для двух специалистов. Они задумали создать прибор на основе авторского метода пульсовой диагностики.

При чем тут законы термодинамики?

— Задача фактически сводится к попытке, — поясняет В.И. Мамий, давний разработчик медицинской техники, — объединить новейшие методы инструментального контроля с восточным подходом к оценке состояния человека.

Но каким образом выйти на интегральную оценку здоровья? Ведь наш организм — динамичный сложнейший объект с множеством функций. Но проблема оказалась разрешимой.

Владимир Мамий напоминает. Сложные, интегрированные системы действуют, подчиняясь своим особым законам. Интегральные методы анализа таких систем разработаны в термодинамике. Объединяя первый и второй законы термодинамики, мы можем для любой изолированной системы, используя информацию — меру порядка и энтропию, меру беспорядка (хаоса) системы, измеренные в одинаковых единицах, — написать соответствующее соотношение-характеристику.

Естественно, возникает возражение: это справедливо для техники, машин, сооружений!.. Человеческий организм совсем иное. Это пульсирующая, живая система с огромным числом своих подсистем и регуляторных комплексов, система, которая обменивается с внешней средой веществом и энергией. Сумей, попробуй учесть все особенности ее жизнедеятельности!

Скептиков можно понять.

— Но не стоит спешить соглашаться с ними, — говорит физик. — Равновесие в нашем организме  поддерживается благодаря притоку информации и оттоку энтропии. Наше самочувствие как раз и зависит от их баланса. А это уже подвластная измерению величина. И пусть абсолютные значения информации и энтропии организма нам не «взвесить», но динамику их изменения измерить мы в силах.

В свое время  Ньютон установил закон качания маятника, считая удары собственного пульса, которым он пользовался вместо часов… Известно: в организме  основные потоки информации  передаются по нервной системе. Для специалистов особый интерес представляет «главный перекресток» информационных потоков — синоатриальный узел сердца, клетки которого управляют его ритмом. Измеряя этот ритм, мы вправе судить об интенсивности информационных потоков и, соответственно, балансе информации и энтропии в организме.

Выручает ныне широко известная формула американского инженера Шеннона. Разрабатывая телефонные системы, он нашел оригинальный способ оценивать количество получаемой информации по выборке из нее. Формулу Шеннона используют во всем мире и цитируют едва ли  не столь часто, как и Библию. Используя ее, измеряя сокращения ритма сердца, мы, взяв свою выборку, можем получить столь долгожданный ответ на непростую задачу.

Вывод однозначен: общий объем информации, характеризующий состояние организма, и дисперсия, за которой сбои в здоровье, находятся в прямо пропорциональной зависимости. Иными словами, мы в силах оценить функциональное состояние организма и в результате — прогнозировать ход лечения.

Подтверждение тому — найденное В.И. Мамием решение такой многосложной проблемы в медицине, как оценка спектральных составляющих ритма сердца.

При спектральном анализе вариабельности сердечного ритма, рассматривая фрагменты кардиограмм, медики обычно выделяют три основных диапазона частот: сверхнизкие, низкие и высокие. И хотя этой теме посвящены сотни научных публикаций, до сих пор нет единого мнения о природе спектральных компонентов таких колебаний, особенно когда речь касается сверхнизких частот.

В.И. Мамию и его коллегам  удалось выявить неочевидный дефект общепринятой методики спектрального анализа и уточнить его процедуру с помощью цифровой фильтрации. Их выводы подтверждены на практике, в частности, при операциях в нейрохирургии, при определении доз наркоза, состояния здоровья новорожденных, спортсменов.

Субъективные ощущения — в точные цифры

Болезнь — срыв в функционировании системы организма. Измерить эти нарушения — значит получить ключ для восстановления поколебленного жизнеустройства.

Питерский физик вознамерился обучить технику тонкой интуиции его украинского коллеги. Задача — труднейшая. Необходимо было сделать так, чтобы многовековые диагностики здоровья по пульсу зазвучали на языке современных медицинских приборов и стали доступными для широкого использования. Система обработки сигналов сконструированного прибора как раз и настроена  на оценку вариабельности сердечного ритма с учетом частоты и иных показателей пульса.

Врачи Древнего Китая умели по трем точкам оценивать состояние здоровья человека. Прибор, созданный в творческом содружестве Владимиром Мамием и Валерием Зваличем, имитирует пальцы, способные «слышать» эти точки на теле. Показатели выводятся на экран. Поверив, подобно пушкинскому Сальери, алгеброй гармонию, изобретатели перевели субъективные ощущения доктора в объективную реальность — в достоверные цифры.

Пульс измеряется  при помощи миниатюрного высокочувствительного микрофона. На экране доктор видит ритмограмму, шумы, улавливаемые микрофоном, интегральную форму пульсации артерии… Последняя предстает в виде волны, форма которой способна многое сказать специалисту.

У китайских лекарей свои, порой очень сложные для восприятия европейцами названия точек. С учетом того, что Звалич добавил их число, он не поленился и разработал удобную для повседневного использования систему названий.

Пульсовое измерение пальцами у опытного специалиста занимает 30 секунд. Аппарату для этого и для выдачи записанных  результатов требуются 10 минут. Он уточняет груз недомоганий, корректирует тактику лечения.

Каждый из нас — индивидуум.

У самочувствия множество нюансов. В приборе заложено это понимание. Микрофон оказался чувствительнее пальцев. Компьютер предлагает врачу несколько точек. Врач должен выбрать оптимальную для данного больного.

Измерения пульсовых волн позволяют заблаговременно выявить скрытую угрозу того или иного заболевания, а значит, предпринять необходимые меры.

Новый прибор дополняет уже работающую гамму медицинской техники для пульсовой диагностики, но на новом уровне, с новыми возможностями. Уже в процессе опытной проверки удалось получить обнадеживающие результаты при лечении детского церебрального паралича, восстановлении кровообращения при ревматоидном полиартрите, при бронхиальной астме…

У медицины Древнего Востока — огромное будущее, это многообещающий ресурс для здравоохранения сегодняшних и завтрашних дней.

Разработчики нового прибора ведут переговоры о промышленном его тиражировании.

ЗС 07/2007

Номера журнала

 

Читать номера on-line

 

вернуться


Карта сайта | Контактная информация | Условия перепечатки | Условия размещения рекламы

«Сайт журнала «Знание-сила»» Свидетельство о регистрации электронного СМИ ЭЛ №ФС77-38764 от 29.01.2010 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
© АНО «Редакция журнала «Знание-сила» 2012 год

По техническим вопросам функционирования сайта обращайтесь к администратору

При поддержке медицинского портала ОкейДок


Rambler's Top100
av-source